昨日も雨、今日も雨、明日も雨……。
雨の日は、買い物に行きたくない。
だけど、お腹は空くし、夜になればお酒だって飲みたい。
仕方がないので、家の中にあるものを思い浮かべる。
お酒は、ある。
ということは、おかずにも、おつまみにもなるものをつくればいい。
雨の日は、なにをするのもおっくうになる。
料理も、手の込んだものはつくりたくない。
できれば、包丁を使わずにすませたい。
家にあるもので、包丁を使わずにすむものを思い浮かべる。
冷蔵庫に、お豆腐。
冷凍庫に、切って冷凍させた長ネギ。
食料庫に、サイコロの形をした高野豆腐。
これなら、どれも包丁を使わない。
お鍋に、めんつゆを入れ、水を加えて温める。
そのお鍋にサイコロの形をした高野豆腐を入れて、しばらく煮る。
高野豆腐が煮えたら、箸で食べやすく切ったお豆腐と凍った長ネギを入れる。
お豆腐と長ネギに火が通ったら、完成だ。
お鍋のフタを開けたら、「おお、いい香り~」
そうしてできた料理は、名付けて「二種類の豆腐と長ネギの煮物」
めんつゆのお出汁の香りと、お豆腐たちの大豆の甘み、長ネギの甘みが合わさって、
我ながら、なかなかの味である。
その料理に、焼酎のお湯割りを添える。
アツアツの煮物と、アツアツのお湯割り。
「買い物に行かずとも、デキるじゃん、アタシ」
肌寒い雨の夜に、自分をほめてあげたくなった。