樋口雅美です。
どのぐらいの頻度で爪を切っていますか?
みなさん、どのくらいで爪を切っていますか?
・2、3日に1回?
・1週間に1回?
・10日に1回?
・はたまた、毎日?
日にちではなく…白い部分が伸びたら‼️
を目安にって言う人も多いのかしら…
//
爪は、1日0.1ミリ 10日で1ミリ
1カ月で3ミリ伸びると言われています。
\\
(個人差はあると思いますが…)
白い部分を全部切ってしまっていますか?
ももいろネイルのレッスンや
サロンでは、白い部分を全部切ってしまわずに…お肉より1、2ミリ長くしてもらうようにお話をさせてもらっています。
(仕事柄、伸ばせない人以外で…)
爪と指の肉がくっついている所は、ピンク色に
肉と離れている所は、白くなります。
爪は、切った爪先から…離れると
白くなるので…何日かして、白くなっている部分を
「私って、伸びるの早いのよね…」
とバシバシ切ってしまうと…
そんなに伸びてもいないのに
切ることになるので…
//
どんどん爪が短くなってしまう事に
\\
では、
どうすれば??
ヤスリで伸びた分だけ整える
爪切りは、金属でできている刃物
爪先にダメージを与えてしまいます。
爪切りからヤスリに変えて
短く切りすぎている人は、
肉より1~2ミリ伸ばすようにして見てください。
そして、白い部分を
10日に1度、1ミリぐらい整えるようにする
伸びた分を整えるような感じで~
最初は、
切りたくなったり
気持ち悪い感じがしますが
大丈夫❗慣れます。
切りすぎている人は
短くするクセになっているので…
1カ月もすれば慣れてきますから
ここは、ぐっと切りたい衝動を抑えてみてくださいね~
下の写真は、miya美のお客さま
初めてサロンに来てもらった時に
「お肉より
1~2ミリ伸ばしてみてください」と
アドバイスをして
次のお手入れに来てもらった時の
写真です。
↓↓↓
こちらのホームページの記事も参考にしてみてくださいね~
↓↓↓