こんにちは
店長の柴田真希です。
これからどんどん寒くなってきて、
米をとぐ(洗う)のが億劫になってきますね。
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そもそもなのですが
米を洗う時にお湯を使っちゃいけないのでしょうか。
水が冷たいからお湯で洗っちゃいけないの?
時短になりそうだから お湯で炊いたらだめ?
そんな素朴な疑問にお答えします。
<水が冷たいからお湯で洗っちゃいけないの?>
洗米は水を使うようにしましょう。
お湯で洗米をすると、表面のぬかが酸化しやすくなり風味が落ちてしまいます。
また、お米に含まれるでんぷんが流出しやすくなり、
食感がもちもちからべちゃべちゃになってしまうことも…
<時短になりそうだから お湯で炊いたらだめ?>
炊飯もお湯ではなく水を使うとおいしく炊き上がります。
お米に含まれているでんぷんは、酵素のはたらきによって糖に分解されて甘みが増すのですが、
この酵素がよく働く温度帯が40~60℃。
時間をかけてこの温度帯を通過させることで甘みのあるごはんが炊き上がります。
そのため、すぐに沸騰するお湯を使うのは、
ごはんの甘みが出にくい炊飯方法であるといえるでしょう。
いかがでしたでしょうか。
寒くても水で洗いたくなりましたか。
どうしても寒くて水を触りたくない時や
ハンドクリームを塗ってしまって素手で触り役ない時は
無洗米や米とぎグッズを活用するのもおすすめです。
おいしいごはん生活のためにもぜひ参考にしてみてくださいね。
美穀小町で販売している雑穀ブレンドも残りわずかとなってきました。
現在残っているブレンドは
にっこりブレンド(黄)
ほっそりブレンド(緑) ←本当にあと少し!
のみです。
美穀小町を最後に楽しみたいという方……
ぜひおいしい雑穀たちをお召し上がりいただけるとうれしいです。
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