こんにちは、千尋です。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…。
みなさまはどんな秋をお過ごしですか?
今回は雑穀ごはんで作る「おはぎ」のご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね♪
★9月のレシピカード★
詳しくは コチラから !
★美穀小町 閉店のお知らせ★
詳しくはこちらをご覧ください。
もちもち 3色おはぎ
【材料 2人分】
お好みの雑穀ブレンドごはん:300g(1個50g)
あんこ:90g(1個15g)
(A) きなこ:大さじ1
(A) 砂糖:小さじ1
(A) 塩:少々(0.5g)
(B) 黒すりごま:大さじ1
(B) 砂糖:小さじ1
(B) 塩:少々(0.5g)
(C) ママレードジャム:大さじ1
(C) 塩:少々(0.5g)
【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。
(1)雑穀ごはんは通常通り炊く。雑穀ごはんをボウルに移し、
濡れためん棒でやすりこぎなどでモチモチになるまでよく潰す。
(2)(1)の雑穀ごはんを6等分にし、2つは(C)を混ぜておく。
あんこも6等分にする。(A)(B)はそれぞれ合わせておく。
3等分にした雑穀ごはんであんこを包み丸める。
(A)きなこと(B)黒すりごまを2つずつまぶす。
雑穀ごはんで作るおやつはヘルシーで栄養満点!
もちもちで柔らかな食感は小さなこどもからお年寄りまで美味しく召し上がれます。
写真は「ぴったりブレンド(赤)」を使用していますが
お好きな雑穀でお楽しみいただけます。
ぜひお気に入りのブレンドで作ってみてくださいね♪
あなたの生活習慣や体の悩み、期待したいスタイルから雑穀ブレンドをセレクト
関連サイト
運営会社
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。