【レシピ】鮭ときのこの炊き込みごはん |  【美穀小町】厳選国産100%雑穀

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食べて健康・キレイをご提案!雑穀で食べるエステ、はじめませんか?

 

こんにちは、千尋です。

暑かった夏もいつの間にか去り、
秋の気配を感じる季節となりました。

今回は秋の食材を使った
「炊き込みごはん」をご紹介します☆

 

 

 

 


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鮭ときのこの炊き込みごはん

 

 

 

【材料 2人分】
米:2合
お好みの雑穀ブレンド:大さじ4
※今回はほっそりブレンド(緑)を使用
水:360ml
鮭:2切れ
しめじ:1/2パック(50g)
まいたけ:1/2パック(50g)
しいたけ:2枚(40g)
小ねぎ:適量
(A)醤油:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)酒:大さじ2


【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。

(1)しめじとまいたけは手でほぐす。しいたけは薄切りにする。

(2)釜に浸水した米と水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜ、(1)と鮭をのせて炊飯する。

(3)炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、ごはんに混ぜ合わせる。
  器に盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
 

 

今回使用した雑穀は「ほっそりブレンド(緑)」です。

食物繊維が豊富な雑穀ときのこの組み合わせで、お腹の調子を整えてくれますよ。

 

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