こんにちは、千尋です。
暑かった夏もいつの間にか去り、
秋の気配を感じる季節となりました。
今回は秋の食材を使った
「炊き込みごはん」をご紹介します☆
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鮭ときのこの炊き込みごはん
【材料 2人分】
米:2合
お好みの雑穀ブレンド:大さじ4
※今回はほっそりブレンド(緑)を使用
水:360ml
鮭:2切れ
しめじ:1/2パック(50g)
まいたけ:1/2パック(50g)
しいたけ:2枚(40g)
小ねぎ:適量
(A)醤油:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)酒:大さじ2
【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。
(1)しめじとまいたけは手でほぐす。しいたけは薄切りにする。
(2)釜に浸水した米と水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜ、(1)と鮭をのせて炊飯する。
(3)炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、ごはんに混ぜ合わせる。
器に盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
今回使用した雑穀は「ほっそりブレンド(緑)」です。
食物繊維が豊富な雑穀ときのこの組み合わせで、お腹の調子を整えてくれますよ。
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