こんにちは
店長の柴田真希です。
日本人だから「お米(ごはん)のこだわり」が多い人もいらっしゃいますよね。
・パパやおじいちゃんは白ごはん
・ママやおねえちゃんは雑穀ごはん
よく聞く話ですが、どっちも我慢しなくてよい方法があります。
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「雑穀ごはんと白ごはんを一緒に炊く方法」
……というと、アルミホイルで仕切るとか
お皿などの容器を入れて炊くとか
いろいろ出てきますが、
研究した結果、そんな面倒なことしなくても
ひとつの炊飯器で「雑穀ごはん」と「白米」を炊くことができる
この方法をわたしはご提案しています!
まず白米をとぎ、そこに洗った雑穀を端に落とします。
30分~1時間くらい浸水した後、通常通り炊くと……
こんな感じで混ざることなく炊き上げることができるのです!
白米の部分をまず盛りつけて、残りを混ぜたら雑穀ごはんになります。
このように半分くらい雑穀が侵入するなら
色のつかない雑穀や、もち麦・押し麦などがおすすめなのですが……
でも一般的な「ブレンド雑穀」って黒米が入っていて
炊き上がりが紫色になりますよね。
黒米が入ったブレンド雑穀は、
白米の部分も紫色に変わりやすくなりますが、
そんな時でも一工夫!
「炊飯釜を傾けて」できるだけ「端の下の方」に
雑穀を落とすようにしましょう。
案外白い部分にも侵入しないものです。
「家族が嫌いだから食べられない」とは言わず
炊き方を工夫して、ぜひ雑穀ライフを楽しんでくださいね♪
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