店長の柴田真希です。
何があっても、家族がいるとごはんの準備を
しなきゃいけないわけです。
できるだけ、栄養バランスをととのえてあげたい……。
わたしも完璧じゃないから、できない時もある訳で
「手間抜き」しながらもバランスを整えるポイントをおしらせしますね!
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今日のブログは少し長いですが
毎日のごはん作りに悩んでいる人には
とっても参考になると思います。
ぜひ、1度では覚えられないと思うので保存して
見返して、実践して、習慣にしてみてくださいね。
===== 目次 =====
【1】 基本は●●スタイル
【2】 主食は●●ごはん
【3】 みそ汁は●●の宝庫
【4】 主菜は週末勝負! ローテーションで考えない
【5】 副菜は野菜1種類で作って無駄手間はぶく
============
【1】 基本は●●スタイル
基本は「定食スタイル」を心がけます。
・主食:ごはん・パン・麺類など
・汁物:みそ汁、スープなど
・主食:肉、魚、豆製品、乳製品など中心のメインおかず
・副菜:野菜、イモ類、海藻、きのこ類が中心のサブおかず
ひとつずつポイントをみていきましょう!
【2】 主食は●●ごはん
主食は、「ごはん」なのですが、その中でも
雑穀を入れる雑穀ごはんか、
白米を玄米にチェンジして、玄米ごはんや酵素玄米ごはんにしていただきます。
こうすると、ごはんとエネルギー(カロリー)はほぼ変わらないのに
ビタミン・ミネラル・食物繊維の数が豊富になります。
ごはんは毎日食べるものだから、変えるだけで
変化を感じやすいと思います。
(わたしはしっかりごはん生活3日で便秘が解消されました。)
【3】 みそ汁は●●の宝庫
みそ汁は野菜の宝庫です。
(芋類やきのこ類、海藻も含みます)
野菜をとろう……って思うとサラダをイメージしませんか?
生野菜はかさの割りに量がとれないし
冷え性の方などは食べるとさらに体が冷えてしまいます……。
おみそ汁に入れれば野菜がしっかり摂れるし
体も温まるので一石二鳥です。
【4】 主菜は週末勝負! ローテーションで考えない
主菜は、週末に鶏肉、豚肉を中心に「下味調理(下味冷凍)」しておきます。
マキッチンブログをよくご覧の皆さまはご存知かと思いますが
はじめての方はこちらをご覧いただくとわかりやすいと思います!
▼
さぁ、ごはんを作るぞと思ってから
肉を切り、まな板を洗って(変えて)野菜を切り……
毎日、毎食やるのは時間の無駄ですので
一気に切って、味付けまでしてしまいましょう。
味付けも「今日何にしよう……」と毎回考えるのが無駄ですよね。
基本の味付け「塩」「みそ」「しょうゆ」をバラつかせておけば
味かぶりすることもなくて便利です。
2日後くらいまでだったら
野菜も切っておくと、「ミールキット」みたいで本当に楽ちんですよ♪
【レシピ例】
【5】 副菜は野菜1種類で作って無駄手間はぶく
副菜も、あれこれ何種類も野菜を入れようとするから
・難しくなってしまう
・野菜がたくさん余ってしまって腐らせてしまう
ってことになるので「1種類」を「使い切る」ようにしています。
「豆苗と、にんじんと、しめじを何にしよう? 」
って考えるから大変になるのであって
「豆苗なにに使い切ろう? 」
って考えると案外スムーズです。
こんな感じで副菜レシピもたくさん!
いかがでしたでしょうか。
どうしても忙しくて、気力もなくて、作れない日もあると思います。
そんな日は、主菜や副菜をテイクアウトして
雑穀ごはんを炊いて
具沢山みそ汁だけ作る……というのでもOK!
雑穀ごはんがあるだけで、気持ちが楽になるものです。
(柴田の個人的感想です。)
そんな手抜きしても
きちんとバランスが整っていると疲れにくくなって
「明日は作ろう! 」っていう活力が湧いてきます!
雑穀ごはんまだはじめていない……という方は
こちらがおすすめ。
雑穀苦手な方でも好きなブレンドが見つかるはずです。
お気に入りのブレンドが見つかったら、
1㎏パックや、定期購入が断然お得ですよ。
毎日食べるものだから、ぜひ続けやすいスタイルを
見つけてみてくださいね。
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