【必見!】忙しくても「バランスのよい食事」を作る5つのポイント |  【美穀小町】厳選国産100%雑穀

 【美穀小町】厳選国産100%雑穀

食べて健康・キレイをご提案!雑穀で食べるエステ、はじめませんか?

 

 

 

店長の柴田真希です。

 

何があっても、家族がいるとごはんの準備を

しなきゃいけないわけです。

できるだけ、栄養バランスをととのえてあげたい……。

 

 

 

わたしも完璧じゃないから、できない時もある訳で

「手間抜き」しながらもバランスを整えるポイントをおしらせしますね!

 

 

 

 

 


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今日のブログは少し長いですが

毎日のごはん作りに悩んでいる人には

とっても参考になると思います。

 

ぜひ、1度では覚えられないと思うので保存して

見返して、実践して、習慣にしてみてくださいね。

 

===== 目次 =====

【1】 基本は●●スタイル

【2】 主食は●●ごはん

【3】 みそ汁は●●の宝庫

【4】 主菜は週末勝負! ローテーションで考えない

【5】 副菜は野菜1種類で作って無駄手間はぶく

============

 

 

【1】 基本は●●スタイル

 

基本は「定食スタイル」を心がけます。

・主食:ごはん・パン・麺類など

・汁物:みそ汁、スープなど

・主食:肉、魚、豆製品、乳製品など中心のメインおかず

・副菜:野菜、イモ類、海藻、きのこ類が中心のサブおかず

 

ひとつずつポイントをみていきましょう!

 

 

【2】 主食は●●ごはん

 

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主食は、「ごはん」なのですが、その中でも

雑穀を入れる雑穀ごはんか、

白米を玄米にチェンジして、玄米ごはん酵素玄米ごはんにしていただきます。

 

こうすると、ごはんとエネルギー(カロリー)はほぼ変わらないのに

ビタミン・ミネラル・食物繊維の数が豊富になります。

ごはんは毎日食べるものだから、変えるだけで

変化を感じやすいと思います。

(わたしはしっかりごはん生活3日で便秘が解消されました。)

 

 

【3】 みそ汁は●●の宝庫

 

みそ汁は野菜の宝庫です。

(芋類やきのこ類、海藻も含みます)

野菜をとろう……って思うとサラダをイメージしませんか?

生野菜はかさの割りに量がとれないし

冷え性の方などは食べるとさらに体が冷えてしまいます……。

 

image

おみそ汁に入れれば野菜がしっかり摂れるし

体も温まるので一石二鳥です。

 

 

【4】 主菜は週末勝負! ローテーションで考えない

 

主菜は、週末に鶏肉、豚肉を中心に「下味調理(下味冷凍)」しておきます。

マキッチンブログをよくご覧の皆さまはご存知かと思いますが

はじめての方はこちらをご覧いただくとわかりやすいと思います!

 

さぁ、ごはんを作るぞと思ってから

肉を切り、まな板を洗って(変えて)野菜を切り……

毎日、毎食やるのは時間の無駄ですので

一気に切って、味付けまでしてしまいましょう。

 

味付けも「今日何にしよう……」と毎回考えるのが無駄ですよね。

基本の味付け「塩」「みそ」「しょうゆ」をバラつかせておけば

味かぶりすることもなくて便利です。

 

2日後くらいまでだったら

野菜も切っておくと、「ミールキット」みたいで本当に楽ちんですよ♪

 

【レシピ例】

【できたて作りおき】豚肉と大根のこっくり煮

 

【できたて作り置き】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

 

 

 

【5】 副菜は野菜1種類で作って無駄手間はぶく

 

副菜も、あれこれ何種類も野菜を入れようとするから

・難しくなってしまう

・野菜がたくさん余ってしまって腐らせてしまう

ってことになるので「1種類」を「使い切る」ようにしています。

 

「豆苗と、にんじんと、しめじを何にしよう? 」

って考えるから大変になるのであって

「豆苗なにに使い切ろう? 」

って考えると案外スムーズです。

 

豆苗とたまごのマヨポンサラダ ※かんたん副菜※

 

なすのピリ辛和え ※かんたん副菜※

 

こんな感じで副菜レシピもたくさん!

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

 

 

 

どうしても忙しくて、気力もなくて、作れない日もあると思います。

そんな日は、主菜や副菜をテイクアウトして

雑穀ごはんを炊いて

具沢山みそ汁だけ作る……というのでもOK!

 

 

雑穀ごはんがあるだけで、気持ちが楽になるものです。

(柴田の個人的感想です。)

 

 

そんな手抜きしても

きちんとバランスが整っていると疲れにくくなって

「明日は作ろう! 」っていう活力が湧いてきます!

 

 

雑穀ごはんまだはじめていない……という方は

こちらがおすすめ。

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毎日食べるものだから、ぜひ続けやすいスタイルを

見つけてみてくださいね。

 

 

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