こんにちは、千尋です。
ゴールデンウィーク明けましたね。
お休み気分が抜けず、ごはん作るのもなんだか億劫だな…
という方におすすめのレシピをご紹介します♪
炊飯器ひとつで、ごはんもお肉も両方満たしてくれる、
食卓のメインになるボリュームレシピです。
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炊飯器で簡単!チキンパエリア
【材料 2人分】
お好みの雑穀ブレンドごはん:大さじ2
米:1合
(A) だし汁:180cc
(A) 塩:小さじ1/2
(A) こしょう:少々
鶏もも肉:小1枚(200g)
エリンギ:1本(40g)
赤パプリカ:1/4本(40g)
(B) にんにく(みじん切り):1かけ
(B) オリーブオイル:大さじ1/2
レモン:適量(お好みで)
イタリアンパセリ:適量(お好みで)
【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い水切りをし、
(A)と一緒に炊飯器に入れて1時間ほど浸水しておく。
(1)鶏肉を2cm角に切る。エリンギは半分の長さにし、
縦に薄切りにする。赤パプリカは5mm角に切る。
(2)プライパンに(B)を入れて弱火にかけ、
にんにくの香りがしてきたら鶏肉を強火で炒める。
焼き色がついてきたら、1のエリンギをパプリカも入れて炒める。
(3)全体に油がまわったら、米の入った炊飯器にいれて通常通り炊く。
(早炊きでも良い)
(4)鶏肉を取り出し、残った具材をご飯に混ぜ込む。
器にごはんを盛り付け鶏肉を飾る。
お好みでレモンやイタリアンパセリをのせる。
炒めたフライパンにだし汁を加えることで鶏肉の旨みを移します。
炊飯前は具材をのせる前に一度かき混ぜて
味ムラの無いように仕上げましょう。
ほっそりブレンドは炊いてもほとんど色がつかないので、
料理の見栄えを邪魔しません。パエリアにもおすすめですよ。
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