こんにちは、千尋です。
本日、5月5日は「こどもの日」
こどもたちの成長を祝うとともに、お母さんにも感謝する日。
ステキな日ですね。
今回ご紹介するのはお祝いの日にぴったりの
「えびとアボカドの雑穀ちらし寿司」です。
お子さまと一緒に盛り付けを楽しむのもおすすめです♪
★5月のレシピカード★
詳しくは コチラから !
えびとアボカドの雑穀ちらし寿司
【材料 4人分】
むきえび:16~20尾
アボカド:1個
きゅうり:1/2本
錦糸卵:卵2個分
青じそ:8枚
(A) 米:2合
(A) お好みの雑穀ブレンド:大さじ4
(A) 水:400cc
(B) 酢:大さじ4
(B) 砂糖:大さじ2
(B) 塩:小さじ1
【作り方】
≪下準備≫
(A) の米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。
(1)きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、
水気が出てきたら洗い、よく絞る。
むきえびは茹で、水気を切っておく。
アボカドは2~3㎜幅の薄切りにする。青じそは千切りにする。
(2)米が炊けたら(B)を入れて切るように混ぜ、
(1)のきゅうりを加えて混ぜる。
(3)器に(2)を盛り、錦糸卵をのせる。
アボカドとむきえび、青じそを飾る。
雑穀はしっかりと浸水させることで、芯まで柔らかく、
そして消化吸収がスムーズになります。
しっかりとよく噛んでいただきましょう☆
雑穀の種類によって彩りや食感の違いを楽しめます。
ぴったりブレンド(赤)は鮮やかなピンク色に、
にっこりブレンド(黄)はもっちりと柔らかく仕上がります。
どれもいいな~と迷っちゃう方には
お試し3種セットがおすすめですよ♪
あなたの生活習慣や体の悩み、期待したいスタイルから雑穀ブレンドをセレクト
関連サイト
運営会社
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。