こんにちは!
店長の柴田真希です。
今日は寒い季節にぴったりの
クリームグラタンレシピをご紹介します。
このクリームソース……バターや小麦粉・生クリーム(牛乳)を
使っていないからヘルシーなんですよ♪
冷え対策にも効果があると言われている
「ひえ」も入った雑穀レシピです。
ルーを買うより全然お得で
失敗なしで作ることができますよ。
鶏肉の雑穀クリームグラタン
【材料 2人分】
(A) にっこりブレンド(黄):50g
(A) だし汁(水でも良い):200cc
(B) 豆乳:50cc
(B) 白みそ:小さじ1
(B) 塩・こしょう:少々
鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
赤パプリカ:1/8個
オリーブオイル:大さじ1/2
塩・こしょう:少々
ピザ用チーズ:40g
【作り方】
(1)にっこりブレンド(黄)はさっと洗う。
鍋に(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
(B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
(途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)
(2)鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、
しめじは軸を取り手でほぐしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、
鶏肉、玉ねぎ、しめじの順に炒め、塩・こしょうで味付けをする。
(4)(3)に(1)を入れて、なじませる。
(5)耐熱容器に(4)を入れて赤パプリカ、ピザ用チーズをのせて
オーブンで焼き色がつくまで焼く。
にっこりブレンド(黄) はとろとろに煮混むと
ホワイトソースのように仕上がります。
ダマになることもないから料理が苦手な人にもおすすめ。
ぜひお試しくださいね!
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