乳幼児食指導士の藤原朋未です。
バランスのよい食事
・・・とは、いったい何を指すのでしょうか。
子どもの栄養が気になる。
バランスの良い食事を作ってあげたい。
パパもママも一緒に栄養バランスを整えたい…!
毎日の食事を用意するだけでも、すごいことなのに。
【バランスよく】と言われると耳をふさぎたくなりますよね。
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さまざまな情報を耳にしますが
日本人が何をどのくらい食べたらよいのか
その答えは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
というガイドラインにあります。
このガイドライン、実は0歳から目安量があるのです。
乳幼児期は
0~5か月
6~8か月 |
9~11か月 1~2歳 3~5歳 |
のように分かれています。 |
1日の推定エネルギー必要量(1日にどのくらいのカロリーが必要か)
に対する、理想のバランスはこちらです。
ごはん:おかず=6:4
としてみると分かりやすくなります!!
実はこのバランスは、子どもも大人も全く同じなんです。
※離乳食期は炭水化物の目標量が定められていません。
授乳と合わせて、まずはごはんに慣れる時期と考えてよいでしょう。
毎日の食事、6:4のバランスに近いですか?
1食当たりのごはんの目安量も調べてみました!
1~2歳さん:約100g
3~5歳さん:約140g
※おやつ、%エネルギー(15%)とした場合の1食分の炭水化物の目安量より計算
もちろん年齢や体型、その日の体調や
前後の食事によって食べられる量は変わります。
豪華なおかずを用意するより、
ごはんを中心にみそ汁、おかずのシンプルな
定食スタイルが【バランスの良い食事】と言えるのではないでしょうか。
このことに気が付いてから、私は一汁三菜から一汁二菜に変えました。
1歳ごはん▼
ごはん:100g
さつま芋の味噌汁
豚とじゃがいものみそ炒め
あじ南蛮(冷凍)にレンチンにんじん
じゃがいもは食べずに、ごはんおかわり(+30g程度)
鰺はほぐして、半分くらい食べました。
食前にお腹が空きすぎて、しらすをつまんでいます。
4歳ごはん▼
ごはん:120g
さつま芋の味噌汁
豚とじゃがいものみそ炒め
あじ南蛮(冷凍)にレンチンにんじん
少し少なめですが、【本人が食べきれる量】を盛りつけています。
ちなみに魚は食べず納豆を追加しました。
時間をかけつつも、最後まで食べたのでたくさん褒めました。
好きなものは無限に食べるし、嫌いなものは全く手を付けない…
そんなことは日常茶飯事です。
でも、「ごはんを食べていればオッケー!」な
気持ちでいると余り悩むことはありません。
日々のごはん作り・・・
少しでも参考になるとうれしいです。
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