【幼児食】栄養バランスの整え方 ≪炭水化物編≫ |  【美穀小町】厳選国産100%雑穀

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食べて健康・キレイをご提案!雑穀で食べるエステ、はじめませんか?

乳幼児食指導士の藤原朋未です。

 

バランスのよい食事
・・・とは、いったい何を指すのでしょうか。
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子どもの栄養が気になる。
バランスの良い食事を作ってあげたい。
パパもママも一緒に栄養バランスを整えたい…!


毎日の食事を用意するだけでも、すごいことなのに。
【バランスよく】と言われると耳をふさぎたくなりますよね。

 

 

 

 

 


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さまざまな情報を耳にしますが

日本人が何をどのくらい食べたらよいのか
その答えは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

というガイドラインにあります。

このガイドライン、実は0歳から目安量があるのです。
スクリーンショット (362)


乳幼児期は
0~5か月

6~8か月
9~11か月
1~2歳
3~5歳
のように分かれています。



1日の推定エネルギー必要量(1日にどのくらいのカロリーが必要か)

に対する、理想のバランスはこちらです。
スクリーンショット (361)

ごはん:おかず=6:4
としてみると分かりやすくなります!!


実はこのバランスは、子どもも大人も全く同じなんです。
 

※離乳食期は炭水化物の目標量が定められていません。
授乳と合わせて、まずはごはんに慣れる時期と考えてよいでしょう。



毎日の食事、6:4のバランスに近いですか?
スクリーンショット (363)
1食当たりのごはんの目安量も調べてみました!
1~2歳さん:約100g
3~5歳さん:約140g

※おやつ、%エネルギー(15%)とした場合の1食分の炭水化物の目安量より計算

もちろん年齢や体型、その日の体調や

前後の食事によって食べられる量は変わります。


 

豪華なおかずを用意するより、

ごはんを中心にみそ汁、おかずのシンプルな

定食スタイルが【バランスの良い食事】と言えるのではないでしょうか。

このことに気が付いてから、私は一汁三菜から一汁二菜に変えました。




1歳ごはん▼
IMG_7101
ごはん:100g
さつま芋の味噌汁
豚とじゃがいものみそ炒め
あじ南蛮(冷凍)にレンチンにんじん


じゃがいもは食べずに、ごはんおかわり(+30g程度)
鰺はほぐして、半分くらい食べました。
食前にお腹が空きすぎて、しらすをつまんでいます。
IMG_7104



4歳ごはん▼
IMG_7102
ごはん:120g
さつま芋の味噌汁
豚とじゃがいものみそ炒め
あじ南蛮(冷凍)にレンチンにんじん


少し少なめですが、【本人が食べきれる量】を盛りつけています。

ちなみに魚は食べず納豆を追加しました。
時間をかけつつも、最後まで食べたのでたくさん褒めました。

 

好きなものは無限に食べるし、嫌いなものは全く手を付けない…
そんなことは日常茶飯事です。


でも、「ごはんを食べていればオッケー!」

気持ちでいると余り悩むことはありません。

 

日々のごはん作り・・・

少しでも参考になるとうれしいです。

 


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