1月7日は七草がゆをいただく日。
シンプルな七草がゆもいいけれど
お父さんやお子さんはあまり好きじゃない……って人も
いらっしゃるのではないでしょうか?
春の七草は
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
すべてそろえるのは大変だから
セットになったものを購入すると楽ちんですね。
だいたい、パッケージにシンプルなレシピが書いてありますが
この通りに作ると大量にできてしまいます。
これからご紹介するリゾットレシピも
1パック分で作っていますが、分量を半分にして
シンプルなおかゆと、リゾット……
2パターンで楽しむのもいいかもしれないですね。
七草リゾット
【分量 (4人分) 】
七草セット:1パック
雑穀ごはん:軽く4杯
だし汁:400ml
(A)パルメザンチーズ:大さじ4
(A)塩・黒こしょう:少々
オリーブオイル:お好みで
※雑穀ごはんは、美穀小町のにっこりブレンド(黄)を使用
【作り方】
(1)すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は薄切りにし、その他は1cm幅のざく切りにする。
(すずなと すずしろは、大きさにより輪切りや半月切り、いちょう切りなど調整してください。)
(2)鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)とすずな、すずしろを入れて茹でる。
1分ほど経ったら、その他の七草を加えて10秒ほど茹でザルにあげる。
(3)鍋に雑穀ごはんとだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし3分ほど加熱する。
(2)と(A)を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けお好みでオリーブオイルをかける。
「雑穀」というと消化によいイメージがない方も多いようですが
小粒雑穀のみをブレンドしたにっこりブレンド(黄) は
消化によく、七草がゆにぴったりです。
見た目も白ごはんのよう……!
ぜひお試しください♪
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