お正月も3連休も終わり、通常の生活リズムに戻ってきたのではないでしょうか?
2020年も毎日健康に過ごせる食事を意識していきましょう!!
さて、無理なく続けられる、バランスの良い食事のとり方とは、どういうものでしょう?
・上級編
・中級編
・初級編
3パターンでご紹介しますので、ご自身にあうものからはじめてみましょう
【上級編】
バランスの良い食事は下記が基本。
・主食(ごはん)
・汁(野菜やイモ類、海藻など)
・主菜(肉・魚・豆製品・たまごなど)
・副菜(野菜やイモ類、海藻など)
定食スタイルを目指して、用意するようにしましょう。
【中級編】
4種類揃えるのが難しい人は、副菜なしでもOK!
主菜は出来合い(お惣菜)でもOK!
ごはんと具だくさんのみそ汁を作るようにしましょう。
主菜が揃えられないなら、この汁の中に入れてしまってもOKです。
豚汁ってみんな大好きですよね!
たまごを落としてもおいしいですよ♪
【初級編】
4種類揃えるのが難しい人は、副菜なしでもOK!
主菜は出来合い(お惣菜)でもOK!
汁はお湯を注ぐタイプでもOK!
(カットわかめとか、豆腐を入れたりして具だくさんにしちゃいましょう。)
ごはんは炊きましょう。
その時に、白米ではなく、雑穀ごはんにすることがポイント
カロリー(エネルギー)はほぼ変わらないのに、ビタミン・ミネラル・食物繊維の量をアップすることができます。
ごはんを炊くのが面倒な人は、多めに炊いて冷凍しておいてもOK
がんばらないお家ごはんで、今年も健康に過ごしていきたいですね。
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