最近になって知った長谷川あかりさん
今、マイブームです。
作ってみたのはこの三つ
どれも美味しかったのでご紹介します📢
鶏むね肉の生姜コンフィ
今日はおつまみレシピをもうひとつ、ひと口食べるとやわらかい旨味がじんわり広がって何度も食べたくなる、鶏むね肉の生姜コンフィです。大好きな中華料理屋さんの上品な蒸し鶏の味わいをイメージして、塩、砂糖、生姜、ごま油だけで。しっとりお肉はもちろんこのタレが想像を超える味で驚く。 https://t.co/SGJiYl8LQ0 pic.twitter.com/cQc02DvFWt
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2024年5月17日
生姜好きにはたまらんレシピ♪
生姜を刻むのが大変ですがチョッパーでやればあっという間。
私は低温調理器で作りました。
家族にも大好評♪
翌日、余った煮汁?を入れてご飯を炊いたら
何食べレシピのシンガポールライスにそっくりでこれまたうまし。
余すところなくいただきました。
まるごとチキン&ズッキーニの炊き込み
https://baila.hpplus.jp/lifestyle/recipegourmet/63193
これだけでおしゃれなワンプレートができました♪
ズッキーニのせて炊くのが新鮮。
鶏肉の旨みを感じるズッキーニが美味しかったです。
ご飯の味はシンガポールライスによく似ていて
(鶏肉のせて炊くから?)
エスニック風味はシンガポールライスの方が強いです。
ということは、シンガポールライスのレシピにズッキーニを追加して作れば
さらに美味しいんじゃないの?と食べながら家族で盛り上がりました。
今度やってみます!
ルウいらずのハヤシライス
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20240427/
滅多にハヤシライスを作らず
作るとしてもルウを使っていましたが
このレシピの方がずっと美味しい‼︎
2人分とありますが
3人でも大丈夫な量だったので
今度はムスメも誘います。
……しかし、牛肉 高いですね……
アンガスとかオージーとか国産牛より安い印象でしたが
もう国産と大差ない感じで悲しい〜〜〜