こんにちは 菊地 代緒恵です
先日キッズの生徒さんのお母様から
ご質問をいただきました
「よしえさんは
発芽玄米食べますか?」
そのあと、こんなメッセージがありました
そうなんですね☺
いつもどんなの選んでよいか、炊き方どうするか
わからなくて。
人によって言うこと違うから
迷います
とってもナイスな質問
嬉しくなっちゃいました
私からの返信
そのまま載せますね
玄米のお話
ご家族で召し上がるということで よかったでしょうか?
初めに
※玄米は必ず浸水してください
秋冬~春先 8時間~10時間
夏場 6時間程度
毒素を抜きます この作業は豆と同じく発芽するもの全て同様です
※炊き方
炊飯器なら 玄米モード
鍋なら 1.3~1.5倍の水で炊きます
中弱火で沸点まで
以降 超弱火 45分前後
一度火をとめ 強火で20秒
火をとめ蒸らし 15分
手間がかかりますが この方法がベストです
小さいお子さん 乳歯 歯の生え変わりのお子さん お年寄りが召し上がる場合
個人的には 積極的な玄米の摂取はおすすめしてません。
何故なら 消化しずらいため 歯が不安定な場合は 痩せに繋がることもあります。
お年寄りの場合は 下痢になることも。
分つき米で 7分や5分で十分です。
ただし、玄米粥は 年齢問わず食べられます🎵
そうしたらこんな返信が
わお、ご丁寧にありがとうございます!
よしえさんはマクロビされているので、玄米は積極的に推し!だと思っていましたが、
そうでもないのですね。
なるほどです!
ありがとうございます!
そうなのです。
なんとナイスなご返答なんでしょう❤️
マクロビオティック = 玄米菜食 というイメージがあります。
ですが、実際は本人に合わせるが 一番という考えです。
日々のご飯で玄米は 勿論お薦めしています。
しかし、年齢 性別 また、置かれた環境も考慮する
は、大切なことで そこが本からは学びとれない部分と思います。
本からは得ることができない本質は
ここにあります
一緒に学んでみませんか?
マクロビオティックは
とっても
面白いですよ