こんにちは 菊地 代緒恵です
美人FOODという 素敵な名称がついて
~商標登録済み ~
このブログを立ち上げ 数年が経過しました。
最近 読者の方 ご訪問の方も 増え
とっても嬉しいです
ありがとうございます
ここで 改めて ご挨拶を させてくださいね
北陸学院 食物栄養学科 卒業
国家試験 栄養士資格 取得。
【別の畑からの出発】
当時は栄養士としてではなく 英語を活かした仕事がしたく 海外専門の旅行会社に卒業後勤務。
およそ10年間の勤務で 27か国渡航歴あり
【1回目の転職でアナウンサーへ】
富山県の北日本放送 で オーディション受け
スポーツキャスターとして再スタート
( 父も大手新聞会社の記者をしていた関係で
報道の現場は 幼いころから見ていたため そのことにも
影響されたのかもしれませんね)
その後 フリーランスとして 金沢の FM ラジオ をはじめ
テレビ 等のリポーター 式典・イベント 司会
コマーシャル 企業のナレーション等
(これは 回数が数え切れません!! )
今でも 年に数回 大きな式典は 舞台などのお仕事を
頂戴しております
これは 石川県立音楽堂で開催された
「新春檜舞台」の 時の 写真です
【お料理への道へ 自然と・・・導かれ】
さて 司会の仕事の間に かの世界的なソムリエ
田崎真也さんと 出会う機会がありました。
ツアーのような お仕事で それから しばらくの間
全てのワインのイベントで 司会とパートナーを務めさせていただく事になりました。
そのことがきっかけで ワインが大好きになり
ソムリエ協会のメンバーに
また ワインと合わせる お料理の勉強をスタート。
【VEGAN・マクロビオティック本格始動 】
41歳で 出産。細くて ちっちゃな赤ちゃんとの出逢い。
ぜんそく・ アレルギー 食が細く 呼吸器が弱い
毎日病院通いの 娘との毎日。。。
そんなある夏 私たち 親子の食人生を変える運命的な言葉
それが 現在ハワイで VEGAN カフェを展開してる
友人からの 一言でした
「ゆずちゃん(娘の名前) お肉やめたら? この子 お肉多いわよ。やめたら 熱も出なくなるし 色んな事が治るわよ」
ゆずみさん 3歳 今から 9年前の夏の事でした
【北陸初 ★ VEGAN カフェ OPEN!!】
以降 私たち親子は VEGANとして7年間過ごしました
間に 私たち同様に VEGAN の人 や ベジタリアンに
対応できる earthcafekanazawaも OPEN
薬膳アドバイザー資格取得・
また VEGAN・ ベジタリアン料理を 教えてください
という ご依頼があり 新聞社の文化センターなどで
教室開催が スタートしました。
同様に 私も マクロビオティックを基礎から学ぶ
ため
東京と大阪 オーガニックベースのクラスへ 毎月東西へ
調理と理論を学び1年間通学。
アドバンスコース修了と共に
美人FOOD を スタート
理論・調理 の教室 ワークショップ 薬膳クラス
年に数回 講演会などを行っています
生徒数は 5年間で およそ500名あまりまで達しました!
ありがとうございます
【美人FOODって?】
最近は 時短・ 簡単 手軽にチン 等が多くなっていますね
毎日のごはん支度は 本当に面倒~
そんな中 栄養士の知識とマクロビオティックを融合させて お伝えしています。
流行りではなく 正しい栄養知識
個人に合わせた メニューのご提案
カウンセリング
マクロビオティックの特徴
平和につながるスピリット と 哲学
陰陽五行理論
それが ずばり
心とからだに 優しい 簡単で
美味しいお料理。
その他
疾病対応における 陰陽五行を適合させた
メニューのご提案
成長期 の子供の食事ご提案
(カルシウムとタンパク質を 動物性過多にならずに摂る)
体質別 ダイエット塾
国家資格を有した 基礎をもとに 理論的に指導しています
最後まで お目通しくださり ありがとうございました。
是非 お教室で お目にかかれることを 楽しみにしていますね