こんにちは!
赤身肉アンチエイジング・マスター
前田ちえこ です(*^-^*)
年齢を重ねるごとに気になるのは乾燥。
人間の肌にはもともと保湿成分が備わっています。
これは肌のバリヤー機能と呼ばれているもので、
皮膚の乾燥や感染症などを防ぐ
身体防御機能のうちの一つです。
天然保湿因子(NMFといいます)
化粧品のコマーシャルなどで耳にしたことが
あると思います。
このバリヤー機能は
加齢や乱れた食生活、不規則な生活などによって減少すると、
肌の乾燥、
かゆみ、
ハリ
が失われるといった症状を引き起こします。
年齢を重ねると「減少」というキーワードが多くなりますねー。
だんだん枯れていくような気がして寂しい気持ちになりますが
減らないような工夫をすれば極端な減少は防ぐことが可能です!
天然保湿因子は常にあたらしく創り出されてはおるのですが
働きを終えるとすぐ消失してしまいます。
なので、常に良質なタンパク質を摂っていないと
お肌が枯れてきてしまうのです。
では良質なタンパク質とは、
体の中で作ることができない
必須アミノ酸がバランスよく含まれている食べ物です。
プラスアミノ酸スコアが100かそれに近いもの
以下が当てはまる食べ物です
· 牛肉・豚肉の赤身
· ラム肉
· 卵
· まぐろ赤身
· かつお
これらを毎日の食生活に登場させて
年中乾燥知らずのお肌でいましょうね(*^-^*)