【牧場直送】赤身のお肉でキレイと健康を「正しいお肉の食べ方」

【牧場直送】赤身のお肉でキレイと健康を「正しいお肉の食べ方」

お肌のハリや髪のしなやかさはタンパク質が決め手です!
肉嫌いだった私は27才から肉食を始めました。50才を超えた今、更年期症状に悩まされることなく30年前の体型を維持。そんな私が30年間続けてきたお肉の食べ方や誰でもできる体型維持の方法をお伝えしています。

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おはようございます!

赤身肉ソムリエの前田ちえこです(*^-^*)

 

私は自分の牧場のお肉も販売しています。

 

最近、骨付きのお問合せをいただくことが増え

今度のGWには骨付き肉を準備してみました。

 

 

まずは自分で焼いてみなければ!と思い・・・・・

 

ホームセンターで販売している

500円の使い捨てコンロを購入しました。

 

 

お値段的に期待はしていませんでしたが・・・

 

 

な、な、なんと

 

なかなかの火力!

そしてお肉に炭の香りもしっかりついて

 

フライパンで焼くステーキとは

全く違う美味しさ✨

 

 

これはおススメです!

 

 

Weber社も持っているのですが

大人数で楽しむ際にはもってこいなのだけれど

 

 

少人数の場合には

準備に時間がかかり躊躇してしまってました・・・

 

今回、

500円のもので十分楽しめることがわかったので(*^-^*)

少人数の時には絶対に使おうと思います!

 

今回のLボーンは3センチ厚さ

 

 

分厚いお肉を焼く際のポイントしまして

二つあります

 

 

①塩をふらずに焼くこと。

 

あらかじめふってもダメですよ!

 

 

塩をふってしまうと

お肉の水分が出てしまい

硬くなってしまいます。

 

 

まず

①お肉をそのまま味わう

②次に塩 ↓おススメ✨

(高級ホテルでも使用されているマルドンのフレーク塩)

③塩が物足りなくなってきたら「しょうゆ」

 

この順番をおすすめします!

 

 

そして分厚い肉を焼くポイント②

 

全面に美味しそうな焦げ目がついたら

火からおろしてアルミホイルで包む

 

約10分そのまま置く

 

アルミホイルから取出し

※アルミホイルは再び使うので捨てない

再び全面を焼く

 

アルミホイルで包んで

約5分休ませる

 

 

「しっかり焼き」がお好みの方は

焼いて休ませるをもう一度

 

 

まとめますと

 

 

①塩はふらない

②肉を休ませながら焼く

 

 

ぜひ試してくださいね!

 

 

**********

このブログは

 

私の牧場のお肉を

皆様の健康やアンチエイジング

楽しく豊かな団らんのために

週に2回は牛肉メニューを食卓に登場させてほしい

という願いを込めてお届けしています

 

作ったご感想や

わたしはこんなアレンジしています!

などコメントいただけたら嬉しいです(*^-^*)

 

今回ご紹介しました「Lボーンステーキ」

ゴールデンウィーク近くなりましたら

通信販売でもお買い求めいただけます。

ぜひお試しくださいませ(*^-^*)

 

*********

前田牧場公式オンラインショップ (stores.jp)

 

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本日もお読みいただきありがとうございました!

こんばんは!

赤身肉ソムリエの前田ちえこです(*^-^*)

 

本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

3月の初めに本屋さんに立ち寄った際、

今すぐゴミ袋100枚買いなさい!という帯がついた

 

「全捨離」というタイトルの本を見つけました。

持っている物を80%捨てると人生が変わるのですって!

 

そういえば家の中に

物(主に本と書類)が溢れかえっているなぁ・・・

3月は誕生月でもあるし

これを機会に不用なものは処分してみよう!

 

ゴミ袋100枚ならば100円ショップで購入すれば

45リットルでも

500円でおつりがくる(*^-^*)

 

500円で人生変わったら面白い✨

という軽い気持ちで始めてみました。

 

50袋まではポイポイ面白いように進みました。

そこから少しペースが落ちて現在70袋。

 

まだ劇的な変化はありませんが

床が広く感じられ

気持ちが軽やかになりました。

 

仕事での迷いもなくなり

決断力が強くなった気がします(*^-^*)

 

100まであと30!

必ずやり切ります!

 

 

さて、今日はあっさり塩味の肉じゃが

薬味は青じそ

これからの季節にぴったりのレシピです(*^-^*)

 

 

  青じそ風味があと引く旨さ「塩肉じゃが」

【材料】

・牛切り落とし200g

※ひと口大に切り、塩コショウ、

 酒大さじ1をもみ込んでおく

・じゃがいも 3個

・玉ねぎ 半分くし形切

・ゴマ油 大さじ1

ー調味料ー

・和風だし汁 2カップ

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ半分

・塩 小さじ半分

 

【作り方】

①牛肉をフライパンにのせ蓋をする

※写真が横になってしまいました。

②少し赤い部分が残っている状態で

フライパンから取り出す。

また横( ;∀;)

どうしても縦になりません。

③フライパンに油を追加して

じゃがいも、玉ねぎを1分ほど炒める

④調味料を入れ蓋をして約15分弱煮る

⑤ジャガイモに火が通ったらできあがり(*^-^*)

⑥今日の薬味は青じその千切りだけでしたが

みょうがを刻んでも爽やかです(*^-^*)

⑥父が作った春キャベツがあったので

10分経った頃追加しました♪ナカナカ良いです

キノコやニンジンなど冷蔵庫にある野菜を入れると

より健康的なレシピになりますね!

外食やコンビニ食が増えている現代、

どうしても野菜不足になってしまいます。

 

野菜は体の調子を整えてくれます。

自宅での食事は

出来る限りたくさん摂ってくださいね!

 

あっ!でも野菜だけたくさん摂れば良い

というものではなくて

タンパク質が基本です。お忘れなく(^_-)-☆

 

 

 

**********

このレシピは

 

🥩牛肉200gで2~3人前

🥩20分以内で作れる

🥩一般スーパーで手に入る材料

 

をテーマに

皆様の健康やアンチエイジング

楽しく豊かな団らんのために

週に2回は牛肉メニューを食卓に登場させてほしい

という願いを込めてお届けしています

 

作ったご感想や

わたしはこんなアレンジしています!

などコメントいただけたら嬉しいです(*^-^*)

 

 

通信販売でもお求めいただけます

ぜひお試しくださいませ(*^-^*)

 

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赤身肉ソムリエの前田ちえこです(*^-^*)

 

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今日はイベントで東京のお台場へ。

ダイバーシティ東京屋上「都会の農園」でBBQ

久しぶりに大先輩方や仲間と会えて

楽しい時間を過ごすことができました。

 

さて、今日は定番中の定番

 

 

  お箸が止まらなくなる牛ごぼう

 

【材料】

・牛切り落とし200g

※ひと口大に切る

・ごぼう100g

・ショウガみじん切り 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・ゴマ油 大さじ1

・豆板醤 小さじ半分

 

【作り方】

①ごぼうをフライパンに入れ

水大さじ1を入れて火をつけ1分くらい炒め、

取り出す

②フライパンにゴマ油を入れ

ショウガ、牛肉を入れて火をつける

③蓋をして牛肉に火を通す

④牛肉に大方火が通ったらゴボウを入れ、

しょうゆ大さじ1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める

⑤出来上がり

 

前田牧場の牛肉は

肉の味がしっかりとあるので

ダシを使わなくても

 

いいえ、使わない方が

素材の味が生きますので

美味しく仕上がりますよ♪

 

甘い方がお好みの場合には

牛肉を炒める際に

お砂糖を二つまみくらい

振りかけて炒めると良いと思います(*^-^*)

 

 

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このレシピは

 

🥩牛肉200gで2~3人前

🥩20分以内で作れる

🥩一般スーパーで手に入る材料

 

をテーマに

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ぜひお試しくださいませ(*^-^*)

 

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本日もお読みいただきありがとうございました!

こんばんは!

赤身肉ソムリエの前田ちえこです(*^-^*)

 

本日もご訪問いただきありがとうございます!

 

私は実家の牧場で働いています。

26年目もおりますので

 

たいていのことは知っているし

失敗パターンも蓄積しているので

 

スタッフに対して

どうしても一言多くなり

五月蠅いお局様的な存在になりつつあります。

 

小さな失敗を重ねないと

成長しないというのが分かってはいるのですが

 

どうしても最短距離を行きたくなってしまい、、、

我慢できないのよね

 

この我慢は自分との闘い

皆に嫌われてしまう前に

必ず乗り越えます❣

 

 

さて、ジャガイモの芽が出る時期となりました。

昨年収穫し、食べきれなかったイモがたくさんあるので

しばらくはお肉とジャガイモ料理が続く予定です(*^-^*)

 

では肉とジャガイモ1日目は

 

 

  豆板醬で作る韓国風肉じゃが

コチュジャンが無くても豆板醤と砂糖で韓国風♪

【材料】

・牛切り落とし200g

ひと口大に切る。

しょうゆ大さじ1/2

チューブニンニク、

チューブショウガ、各1センチをもみ込む

・ジャガイモ中3~4個(400g)

・ゴマ油大さじ1

ー味付けー

・豆板醤小さじ1

・砂糖大さじ1

・しょうゆ大さじ1/2

 

【作り方】

①フライパンにごま油を入れ牛肉を炒め

取り出す。キレイにほぐさない方が肉々しくてマルです!

②ジャガイモを加えて1分炒める

③水1カップ、砂糖大さじ1を加え

蓋をして約10分煮る

④豆板醤としょうゆ大さじ1/2を入れ再び蓋をして

約5分煮る。ジャガイモに火が通ったら出来上がり

何だか茶色で華やかさがないですね

青物が欲しいなー

 

そうだ!

庭にタンポポが咲いている。

タンポポの葉は食べられるはずっ✨

 

ググるとやはり毒はなさそうだ!食べられるワ(*^-^*)

ということで早速庭へ行き

タンポポの葉を3枚摘み

 

肉じゃがを作ったフライパンで火を通し飾り付けました♪

 

青物があるとより美味しそうに見えますね☆彡

お料理も見た目が大切です(*^-^*)

ここに白ごまパラりとふると完璧です(*^-^*)

 

タンポポの葉、

生まれて初めて食べました!

 

少しほろ苦くて

美味しかったです。

 

タンポポの葉3枚で

幸せな気持ちになれるなんて

田舎って最高✨

 

**********

いかがでしたか?

 

このレシピは

 

🥩牛肉200gで2~3人前

🥩20分以内で作れる

🥩一般スーパーで手に入る材料

 

をテーマに

皆様の健康やアンチエイジング

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週に2回は牛肉メニューを食卓に登場させてほしい

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作ったご感想や

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通信販売でもお求めいただけます

ぜひお試しくださいませ(*^-^*)

 

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本日もお読みいただきありがとうございました!

 

では明日もお会いしましょう♪

こんばんは!

今日も深夜の投稿となってしまいました。

赤身肉ソムリエの前田ちえこです🥩

 

数日前から牛切り落とし100レシピに挑戦しています。

 

レシピばかりの投稿もつまらないと思いますので

数レシピおきにお肉にまつわる情報をお届けすることにしました(*^-^*)

 

私は、職業柄お肉を食べる機会が多いです。

 

お肉を食べ過ぎると太る

 

というイメージがあるかと思いますが

それはお肉の選び方と食べ方です。

 

私が肉食を始めてから20年以上

5つのことを意識して食事してきました。

 

便秘や体重増に悩まされることがないのは

そのおかげだと思っています。

 

 

どれも難しくないので

ぜひあなたの食生活にできるものから

取り入れてみてくださいね!

 

 

 

  1,脂身をカットしすぎない

動物性脂肪に多く含まれる

飽和脂肪酸はコレステロール値を上げるなど

「悪」のイメージがありますが

実は

 

✔エネルギーを生成する効果

✔血液や生体膜をつくる成分のもととなる

✔脂肪の蓄積を抑制する効果

 

があるといわれています。

 

そして脂肪は消化に一番時間がかかりますから

腹持ちが良く、間食も防げます。

 

揚げ物など油を多く含むメニューを選んだ時には

大好きな甘い物も食べたくなくなります。

 

一般的には脂身はカットしましょう!といわれていますが

私は脂身は極端に控えずに好きならば食べる!

そして間食を減らした方が

健康的ですし、ダイエットにも効果的だと思います。

 

 

 

  2,カラフルな野菜をお肉と同量以上摂る

野菜にはお肉に不足しているビタミンやミネラルが含まれています。

 

赤、黄色、緑などの野菜の色の素になっている成分は

 

抗酸化栄養素と呼ばれており、

動脈硬化を予防してくれる効果が期待できます。

 

 

 

  3,大豆製品も摂る

タンパク質にはお肉や卵に含まれる動物性のもの

大豆製品に含まれる植物性のものがあります。

 

どちらが良いのではなく、

それぞれに無いものを含んでいますから

バランス良く摂ることが大切です。

1日1食は大豆製品を摂るように心がけています。

 

 

  4,食物繊維を多く含む食材と一緒に食べる

食物繊維は

 

整腸作用

血糖値上昇の抑制

コレステロール吸収抑制

という有難い効果を期待できる

 

第六の栄養素と言われる物質。

 

 

肉にほとんど含まれていないので

便秘体質だった私は、とにかく

野菜やキノコ類、海藻を積極的に摂るようになってから

便秘知らずです。

 

成人が1日に必要な量

男性・・・20g

女性・・・18g

 

食物繊維含有量 100g中

・切り干し大根  20.7g

・ごぼう 3.4g

・ほうれん草 2.8g

・ひきわり納豆 5.9g

・本しめじ 3.3g

 

  5,毎食1日手のひら一枚分のタンパク質を摂る

タンパク質は常に合成と分解を繰り返しています。

毎食摂ることが理想です。

 

不足すると筋肉内のタンパク質が使われてしまいます。

 

筋肉が少なくなると基礎代謝が落ち

エネルギーを消費しにくくなり

太りやすくなります。

 

疲れやすくもなるみたい。

 

タンパク質を多く含む

肉・魚・卵・大豆製品を

 

毎食手のひら一枚分食べるように心がけています♪

 

だからなのか、

今年53才になりましたが

 

先日、初めてお会いした方に

30代後半に見えた!

 

と言われました。

マスクありで1メートルほど離れていましたが・・・( ;∀;)

 

でも体全体から感じるその年代の雰囲気ってありますよね!

お肉のお陰だと思っています(*^-^*)

 

*********

 

いかがでしたか?

 

お肉は食べ方によって

健康にも不健康にもなってしまう食べ物です。

 

 

毎日の健康は食事から

基本的なことばかりでしたが

この機会に見直してみてくださいね!

 

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!