こんばんわ。
ヘアメイクの山田です。
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『塩麹』 が、巷でひそかなブーム。
魔法の万能調味料♪
どうアレンジしても、失敗せずに結構おいしいのですよ♪
下の写真は、水切りしたお豆腐に塩麹を塗って、1週間待ちました。
チーズみたいな濃厚な味に変身♪
簡単な塩麹ドレッシングは、こちら!
塩麹の簡単なレシピは、こちら!①
塩麹の簡単なレシピは、こちら!②
私が注目してるのは、麹菌。
美肌効果は、もちろん!
放射性物質のデトックスまで、期待出来ちゃう!
生で食べれば、酵素も作ってくれますよ~♪
老化と戦っていただきます!
浅漬けなんて、最高の食べ方♪
プロの作った 『塩麹』 は、良い値段。
作り方は簡単なので、自分でトライしましたよ~。
私は生の糀(麴)を、使いました。
乾燥したものなら、お漬物売り場に売ってたりしますよ。
ちなみに、雑学。
お米由来の場合は、『糀』 と、表すようです。
基本は・・・
糀(麴)200g 塩 60g
失敗が少ないそうで、私はドーンと作りました。
米糀 1kg 塩 300g
まずは、糀に塩を入れて、馴染ませます。
自分で作ると、塩にもこだわれて良いかも。
この時点で、この量が入る容器が、ウチにない事に気付きました。
あわてて、近所のスーパーに走りました~。
保存容器は、金属はダメなんだそうです。
はい、無事にプラスティック容器に、収まりました。
水を入れま~す。
アルカリ水とかは、ダメみたいですよ。
ヒタヒタになる位が、目安。
これで、1日目は終了。
発酵してガスが出るらしく、フタはゆるめが良いのだとか。
出来上がるまで、常温保存です。
盛夏は、冷蔵庫が安心かもしれません。
翌日は、こんな感じ。
糀が水分を吸って、頭が出てます。
さらに、再びヒタヒタになる位、水を足します。
水を足すのは、ここまで!
後は1日1度かき混ぜて、常温で放置。
混ぜるの忘れても、神経質にならなくて大丈夫。
1週間から10日で、出来上がり~♪
はい、10日目。
トロ~リ出来上がりました。
出来たものを買ったのより、水分多目でゆるい感じ。
かえって、使いやすそう。
味は、ちゃんと塩麹の味になってます。
自分で作ると、生きてるだけに愛しいわ~♪
ペットボトルに移したら、2リットル近くの量になっちゃいました。
でも、大丈夫。
冷蔵庫で、半年は持つそうです。
お味噌みたいに、もっと寝かせる強者もいますよ。
まろやかになるそうですよ。
次回は玄米で、トライしてみたいです!
ちなみに、有機玄米のこうじの取り扱いは・・・
岡山のマルクラ食品
島根のやさか共同農場
しばらく 『塩麹ブーム』 は、続きそうです♪
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6月のメイクレッスンは、SOLD OUTになりました。
7月は、18日(月)、19(火)の予定です。
スケジュールが、合わない方・・・
目黒に来られない方、御相談ください。
出張もいたします。
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