★話題の塩麹、簡単な作り方♪ | ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』

ステロイド依存を克服したのがキッカケで、化粧品の安心度数がわかるのが特技。
現在はクレイを用いて『すっぴんもキレイになっちゃうメイク』を提供中。


こんばんわ。

ヘアメイクの山田です。


『ヘアメイク山田』 で検索出来ちゃうので、応援お願いします!



『塩麹』 が、巷でひそかなブーム。

魔法の万能調味料♪

どうアレンジしても、失敗せずに結構おいしいのですよ♪



下の写真は、水切りしたお豆腐に塩麹を塗って、1週間待ちました。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
チーズみたいな濃厚な味に変身♪



簡単な塩麹ドレッシングは、こちら!

塩麹の簡単なレシピは、こちら!①

塩麹の簡単なレシピは、こちら!②



私が注目してるのは、麹菌。

美肌効果は、もちろん!

放射性物質のデトックスまで、期待出来ちゃう!



生で食べれば、酵素も作ってくれますよ~♪

老化と戦っていただきます!

浅漬けなんて、最高の食べ方♪



プロの作った 『塩麹』 は、良い値段。

作り方は簡単なので、自分でトライしましたよ~。



私は生の糀(麴)を、使いました。

乾燥したものなら、お漬物売り場に売ってたりしますよ。



ちなみに、雑学。

お米由来の場合は、『糀』 と、表すようです。



基本は・・・

糀(麴)200g 塩 60g

失敗が少ないそうで、私はドーンと作りました。

米糀 1kg  塩 300g

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
まずは、糀に塩を入れて、馴染ませます。

自分で作ると、塩にもこだわれて良いかも。



この時点で、この量が入る容器が、ウチにない事に気付きました。

あわてて、近所のスーパーに走りました~。



保存容器は、金属はダメなんだそうです。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
はい、無事にプラスティック容器に、収まりました。



水を入れま~す。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
アルカリ水とかは、ダメみたいですよ。



ヒタヒタになる位が、目安。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
これで、1日目は終了。

発酵してガスが出るらしく、フタはゆるめが良いのだとか。

出来上がるまで、常温保存です。

盛夏は、冷蔵庫が安心かもしれません。



翌日は、こんな感じ。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
糀が水分を吸って、頭が出てます。



さらに、再びヒタヒタになる位、水を足します。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
水を足すのは、ここまで!

後は1日1度かき混ぜて、常温で放置。

混ぜるの忘れても、神経質にならなくて大丈夫。

1週間から10日で、出来上がり~♪



はい、10日目。

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』
トロ~リ出来上がりました。

出来たものを買ったのより、水分多目でゆるい感じ。

かえって、使いやすそう。



味は、ちゃんと塩麹の味になってます。

自分で作ると、生きてるだけに愛しいわ~♪



ペットボトルに移したら、2リットル近くの量になっちゃいました。

でも、大丈夫。

冷蔵庫で、半年は持つそうです。



お味噌みたいに、もっと寝かせる強者もいますよ。

まろやかになるそうですよ。



次回は玄米で、トライしてみたいです!

ちなみに、有機玄米のこうじの取り扱いは・・・

岡山のマルクラ食品

島根のやさか共同農場



しばらく 『塩麹ブーム』 は、続きそうです♪


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


6月のメイクレッスンは、SOLD OUTになりました。

7月は、18日(月)、19(火)の予定です。



スケジュールが、合わない方・・・

目黒に来られない方、御相談ください。

出張もいたします。



相談お申し込みフォームは、こちら!

詳しい料金などは、こちら!