美肌食*ハトムギ黒米玄米ちらし寿司
先日 アンチエイジング*試食お茶会『春の養生法』
を開催した美肌食の専門家 SHOKOデス。
本日はとっても評判がよかった一品を紹介
ミニセミナーを終え、こんなに楽しそうに食べる前に撮影会
食べながら、春の養生法を身につけてもらいます。
食べながらだとすごく覚えがいいんです。
特に
「こんなに玄米って美味しいんですね。」
ポソポソのイメージがあって子供も食べないと思っていた〜
2歳の子供さんががっついて食べていました。
どうしてこんなに違うのか?
圧力鍋で炊くと炊飯ジャーとは全然違う!
美味しくできるのです。
なおかつ早い!
早速、圧力鍋を買います!子供3人いると時間がないんです。
そうだよね〜
玄米は、いつも言っていますが本当にビタミンも食物繊維・ミネラルのバランスの良い食品なんです。
食べるとキレイになるよと語っていると
今回すごい美肌の持ち主モデルちゃんが参加していて
彼女曰く
「小さい頃から玄米食べていました。炊飯器がなくいつも圧力鍋で炊いてくれていました」
全員で明日から玄米だなと心に決めた瞬間でした。
今日の美肌レシピ
「美肌食*ハトムギ黒米玄米ちらし寿司」
━━━材料
玄米3合・水680cc・酒50cc 黒米大さじ2・昆布・ハトムギ大さじ3・塩少々
梅酢大さじ1〜1.5 梅干し2個 ごま わかめ ポン酢 ごま
しらす・菜の花・しそ
- 器具によってクセがあるので、何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
- (私が使っているのは、ゼロ活力なべ、偶然モデルちゃんもお揃いだった)
1、洗ってから、玄米は浸水します。
私は寝る前に浸水するか朝浸水して出かけるで時短
2、一回浸水した水から引き上げて、
その水も入れた必要分の水と酒を入れちゃいます。
(発芽玄米にする時は新しい水にしてください)
3、小豆と昆布を加えます。
小豆は浸水しなくとも美味しく炊けます。
4、ゼロ活力なべの赤オモリで加圧 メモリが振れたら、約14分ぐらいで火止めて、ガスコンロから外します。
(余熱でおこげになります)
色がついてキレイでしょう。
5、乾燥わかめをポン酢で戻しておく
6、圧が下がったら、温かいうちに梅酢・梅干しのみじん切り・わかめ・ごまを加えて混ぜる
7、しらす・湯どうしした菜の花・しそをかけて出来上がり
お弁当でもおもてなし料理でも、お祝いでも
かなり使い勝手が良いのでレパートリーの一つにしてみてくださいね。
小豆に変えても美味しいです。
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