美味しい小豆玄米の炊き方
━━━材料
- 玄米3合・水700CC・小豆大さじ3・昆布
- 器具によってクセがあるので、何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
※塩を加える場合は、ここで入れます。
1、洗ってから、玄米は浸水します。私は寝る前に浸水するか朝浸水して出かけるで時短
2、一回浸水した水から引き上げて、その水も入れた必要分の水を使っちゃいます。(発芽玄米にする時は新しい水にしてください)
3、小豆と昆布を加えます。小豆は浸水しなくとも美味しく炊けます。
4、ゼロ活力なべの赤オモリで加圧 メモリが振れたら、約14分ぐらいで火止めて、ガスコンロから外します。
(余熱でおこげになります)
━━━美味しい玄米の炊き方
- 圧力鍋でたくとびっくりするくらい美味しいですよ。
- 私の使っている圧力鍋は、アサヒ軽金属さんのゼロ活力なべの赤オモリで加圧約14分ぐらいで出来ちゃいます。
- 普通の圧力鍋約20分ぐらいだと聞いてます。
━━━材料
- 玄米3合・水650cc・酒50cc 小豆大さじ3・昆布
- 器具によってクセがあるので、何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
※塩を加える場合は、ここで入れます。 - 梅酢大さじ1〜1.5 梅干し2個 ごま わかめ ポン酢 ごま
1、洗ってから、玄米は浸水します。私は寝る前に浸水するか朝浸水して出かけるで時短
2、一回浸水した水から引き上げて、その水も入れた必要分の水と酒を入れちゃいます。(発芽玄米にする時は新しい水にしてください)
3、小豆と昆布を加えます。小豆は浸水しなくとも美味しく炊けます。
4、ゼロ活力なべの赤オモリで加圧 メモリが振れたら、約14分ぐらいで火止めて、ガスコンロから外します。
(余熱でおこげになります)
5、乾燥わかめをポン酢で戻しておく
6、圧が下がったら、温かいうちに梅酢・梅干しのみじん切り・わかめ・ごまを加えて混ぜるだけ
上に好きな具をのせて食べてください。
鮭と卵と貝割れ大根貝割れ大根とブロッコリーをのせて見ました。
炊飯ジャーで炊いたものと圧力鍋で炊いたものはホント全然違うので、
玄米苦手という方は、ぜひ一回お試しあれ〜
ダイエットにも美肌にも健康にも欠かせませんよ〜
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