美肌食*美味しい小豆玄米の炊き方

 

 

美味しい小豆玄米の炊き方

━━━材料

  • 玄米3合・水700CC・小豆大さじ3・昆布
  • 器具によってクセがあるので、何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
    ※塩を加える場合は、ここで入れます。

1、洗ってから、玄米は浸水します。私は寝る前に浸水するか朝浸水して出かけるで時短

2、一回浸水した水から引き上げて、その水も入れた必要分の水を使っちゃいます。(発芽玄米にする時は新しい水にしてください)

3、小豆と昆布を加えます。小豆は浸水しなくとも美味しく炊けます。

4、ゼロ活力なべの赤オモリで加圧 メモリが振れたら、約14分ぐらいで火止めて、ガスコンロから外します。

 (余熱でおこげになります)

 

━━━美味しい玄米の炊き方

  • 圧力鍋でたくとびっくりするくらい美味しいですよ。
  • 私の使っている圧力鍋は、アサヒ軽金属さんのゼロ活力なべの赤オモリで加圧約14分ぐらいで出来ちゃいます。
  • 普通の圧力鍋約20分ぐらいだと聞いてます。
 
ちらし寿司用の小豆玄米の炊き方と作り方

 

━━━材料

  • 玄米3合・水650cc・酒50cc  小豆大さじ3・昆布
  • 器具によってクセがあるので、何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
    ※塩を加える場合は、ここで入れます。
  • 梅酢大さじ1〜1.5  梅干し2個 ごま わかめ ポン酢 ごま

1、洗ってから、玄米は浸水します。私は寝る前に浸水するか朝浸水して出かけるで時短

2、一回浸水した水から引き上げて、その水も入れた必要分の水と酒を入れちゃいます。(発芽玄米にする時は新しい水にしてください)

3、小豆と昆布を加えます。小豆は浸水しなくとも美味しく炊けます。

4、ゼロ活力なべの赤オモリで加圧 メモリが振れたら、約14分ぐらいで火止めて、ガスコンロから外します。

 (余熱でおこげになります)

5、乾燥わかめをポン酢で戻しておく

6、圧が下がったら、温かいうちに梅酢・梅干しのみじん切り・わかめ・ごまを加えて混ぜるだけ

 

上に好きな具をのせて食べてください。

 

鮭と卵と貝割れ大根貝割れ大根とブロッコリーをのせて見ました。

 

炊飯ジャーで炊いたものと圧力鍋で炊いたものはホント全然違うので、

玄米苦手という方は、ぜひ一回お試しあれ〜

 

ダイエットにも美肌にも健康にも欠かせませんよ〜

 

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