「おやじダイエット部の奇跡」という本、大ヒットしたのでご存じの方も多いと思います。
糖質制限のカリスマとも言われる「高雄病院の江部先生」おやじダイエット部の監督に就任されていらっしゃいます。
人気ブログランキング参加中です!これを励みに頑張っていますので、投票よろしくお願いします

ブログの殿堂
JRANK
Blogpeople
とれまがブログランキング
3年半前、私が糖質制限食に切り替える契機を作ってくれた私の先輩は、その時に江部先生の本を貸してくれました。
私もそこから始めたわけですから、共通点が多いのは当然といえば当然です。
「おやじダイエット部の奇跡」のレシピ本、ここには糖質制限食のレシピが色々書いてあるわけですが、糖質制限食作りの3種の神器として
・豆腐
・卵
・缶詰
を取り上げています。
三種の神器 その1:豆腐

豆腐は糖質が少なく食べても安心です。しかも植物性タンパク質が豊富であることもうれしい要素です。ミネラルなども豊富で栄養バランスに優れています。
特に外食が中心となる昼食で、私がセレクトしたすき家の「牛丼ライト」なるほどこの手があったかと感心しました。
豆腐といえばもう一つ、大阪は心斎橋にある有名な鶏料理のお店、鶏が自慢であまりサイドメニューはないのですが、その中に「カレー豆腐」というのがあるのです。
このメニュー自体は豆腐を食べるのに味付けとしてカレーを使っている訳ですが、「牛丼ライト」と同じように「カレーライト」が有っても良いと思いました。
豆腐は糖質制限をしようとする方には、積極的に取り入れて欲しい食材の筆頭ですね。
三種の神器 その2:卵
卵も糖質は少なく、安価で黄身の味はほんとに豊かで、白身には良質タンパク質が豊富である、優れた食品です。
私も卵は大好きですが、糖質制限食にしていたときにもそれほど積極的に食べませんでした。
というのも、コレステロールが高いイメージがあるので一日に何個も食べるのには抵抗があったからです。
でも「おやじダイエット部」の方々は結構食べていたようですね。料理の応用もしやすいのでうまく活用してください。
三種の神器 その3:缶詰
その前の二つは特定の食材ですが、缶詰は保存方法ですから同じように評価して良いか分かりませんが、私も缶詰はよく食べました。昼食時に糖質制限するための食事をするのに缶詰を買って食べたのです。
魚の缶詰は骨も十分に柔らかく、カルシュームを摂るのにも好都合です。
しかし缶詰という大きなくくりで言うと、結構糖質が高い缶詰もあります。甘辛の味付けが受けるのでしょうか、缶詰でも甘辛味のものは糖質が多い味付けであると思って間違いありません。
なるべく水煮などの味付けに砂糖を使っていないものを選ぶのが良いかと思います。
これらのコツを活かし、うまくダイエットに取り組んで下さい。


