秋のバターナッツ祭り、絶賛開催中! | BIGYARD 奮闘日記

BIGYARD 奮闘日記

静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

こんにちは、営業部長です。

まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。生産者としてはそろそろ気温も落ち着いてきてほしいところですが、今年もどうやら願いを叶えてくれそうにありません。先週末は2か月ぶりに東京でTGMに出店してきましたが、持ち込み野菜の種類も量も少なく、大苦戦しました。楽しみにしてくださったお客様にも残念な想いをさせてしまい、大変申し訳なく思います。そんな中、ある商品のみ大人気になっていました。。


バターナッツ バターナッツ栽培

 

先週土曜日(9月2日)放送の日テレ系「満点☆青空レストラン」で八王子のバターナッツ農家さんが紹介されていたようです。番組の詳細はこちらをご覧ください。

【満天☆青空レストラン】9月2日放送「#716 東京都 バターナッツかぼちゃ」|満天☆青空レストラン|日本テレビ (ntv.co.jp)

その影響もあり先週の土曜日の夜には産直サイトやネット販売を通じて、たくさんのご注文をいただきました。勢いは先週もずっと続いておりまして、まさに秋のバターナッツ祭りの様相です。弊社では毎年たくさんのバターナッツを栽培、販売しておりますので、今回のような急な注文増にも対応できております。一番美味しい状態で出荷できるように、追熟しながら保管しております。まだまだ在庫はたくさんありますので、今後もどしどしご注文いただければと存じます。改めてバターナッツの紹介をさせていただきます。

 

【バターナッツかぼちゃ】

バターナッツはアメリカ原産のひょうたん型の日本カボチャ(粘質系)のひとつで、甘味とナッツの風味がり、繊維質が少なく、ねっとりした食感です。熟すと次第にオレンジ色が深くなり、甘味が増して濃厚な味になります。 
食物繊維、ビタミンC、マンガン、マグネシウム、カリウムなどの栄養素を含み、ビタミンAとビタミンEは特に豊富です。 バターナッツという名前の由来になっているとおり、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。 繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。 ポタージュが一番のおすすめですが、そのほかではオーブン焼やソテー、フライ、甘さを生かしたプリンにしても美味しいです。

契約栽培も受け付けております。ぜひご検討ください。

 

ビッグヤード株式会社は新鮮で美味しい野菜をお届けします。

ご注文、お問い合せはこちらから。

Fresh Vegetablese DIRECT

 

営業部長@BIGYARD