こんにちは。営業部長です。
フリルレタスの鮮度保持試験30日目の写真です。ともに外葉がさすがに少し赤く変色してきましたが、1枚取れば中は全然大丈夫でした。試しに食べてみましたが、普段新鮮なとれたて野菜を口にしていることもあり、正直言って味は落ちています。ただ、水分量が減っている感じがしますが、レタス特有のシャキシャキ触感はしっかりと残っていました。
通常、ここまで保管することは無いと思いますが、この試験結果を受けて、鮮度保持期間は約1ヶ月(30日間)は問題ないと自信をもっておすすめできまそうです。ただし、5~10度の冷蔵庫保管という環境が変わらないことが条件となりますのでご注意を。
今回の試験はこれにて終了です。今後は弊社栽培の他の野菜でもテストをしてみたいと思います。水耕野菜は棚持ちしない、傷みやすいというネガティブなご意見が多いのですが、決してそんなことはありません。柔らかくてエグみが少なく食べやすいという利点のほか、鮮度が長持ちするということが一般的に認められれば、今後ご活用いただく機会がもっと増えてくるかと存じます。
今後も引き続き、水耕野菜の品質および地位向上に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
そんな新鮮で美味しい野菜が満載!ぜひご覧ください。
Fresh Vegetables DIRECT: http://www.buyecs.com/
営業部長@BIGYARD