先日、埼玉の知り合いの農場を視察に行ってきました。そこでは、にんにくスプラウトを栽培しており、弊社でもその取り組みに準備すべく勉強させていただいてきました。
栽培方法は軽石を使用した水耕栽培でしたが、これは弊社農場でも簡単に始められそうです。
問題は、種となるにんにくの手配とその発芽率でしょうか。こちらの農場でも、発芽率の低さに苦慮していましたので。
お土産にいただいた商品を家で素揚げで食べましたが、普通のにんにくと比べてマイルドで、食後の匂いは驚くほど少ない印象でした。
うまく栽培できれば、販売先はたくさんありそうですね。今後準備が整い次第テスト栽培を始めます。こちらのブログでもその様子を随時発信していきますので、お楽しみに。
営業部長@BIGYARD