小松菜と遠州しらすの煮びたし | BIGYARD 奮闘日記

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静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

BIGYARD 奮闘日記-小松菜と遠州しらすの煮びたし こんにちは、開発部長です。


今回から弊社で栽培している野菜を使ったレシピを定期的に発信していこうと思いますので、どうぞお付き合いください。


初回は、これから漁の最盛期を迎える地元遠州灘のしらすと弊社の小松菜を使った料理です。




【小松菜と遠州しらすの煮びたし】


■材料(2名分)

・小松菜:250g

・遠州しらす:40g

・油揚げ:1枚

・調味液:水(100㏄)、白だし(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、鷹の爪(少々)

・醤油:少々


■作り方

①小松菜を5㎝程度でざく切りする

②油揚げを湯通しし1㎝程度にざく切りする

③調味液を沸騰させてから小松菜、油揚げ、しらすを入れて小松菜がしんなりするまで煮込む

④香り付けに醤油を加え、皿に盛り付ける


■ポイント

しらすのビタミンDで小松菜の豊富なカルシウムの吸収率をアップさせることができます。

磐田産の小松菜としらすで相性も抜群です。



開発部長@BIGYARD