こんばんは!
前回は髪の毛のお話( ・∇・)
コラーゲンの専門家でもないですが、
懲りずに書いていきますね!笑笑
繋げていきたいと思います💡
骨と聞いたらまず思い浮かぶのは、
カルシウムですよね!
絶対だと思うんです( ・∇・)
たしかにカルシウムも重要なんですが、
骨の硬さにはという話です😒
日本人のカルシウム摂取量は
欧米人の3分の1程度とも言われています^^;
なので、カルシウムをしっかりと摂ることに問題はありません👍
実はそれよりも、、、
歳をとってからのコラーゲンを摂っているか?
の方が重要なんです!!!
骨でコラーゲンがどんな働きをするのか?
を説明します👀
骨の構成は
カルシウムやリンなどの無機質が65%、
水が10%、
残りの25%は有機物で、
その中の90%はコラーゲンです☝️
結構な割合ですよね!
コラーゲンの役割は、
カルシウムが建築物におけるコンクリートだとしたら、
鉄筋の役割を果たしています。
コンクリートだけでも硬くて折りづらいですが、
中に鉄筋というしなやかさを取り入れることで、
さらに折りづらくなっているのと一緒です✨✨
ですが鉄筋が脆くなってくると、
強度的に不安が大きくなってきますよね?
老化によってコラーゲンの質が低下、不足してくると骨も脆くなってしまうのです…
これが骨粗鬆症の原因の一つと言われるようになってきました😞
ちなみに、加工食品を取りすぎるのは注意が必要です!
加工食品にはリンが多く含まれていて、
血中にリンが多くなりすぎると
カルシウムの吸収を妨げてしまいます。
その結果骨量、
骨密度の低下を招いてしまうのです💦
腎臓病の方は腎臓に負担がかかって
悪化させてしまう可能性があります💦💦
気をつけましょう!
次はロコモについて書いてあります😊
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