さよならのレシピ/ うちのカンパーニュ(DF/VG) | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。

*乳製品不使用・ヴィーガン対応メニュー

**獸木野生は乳製品及び大豆アレルギーですがベジタリアン、ヴィーガンではありません





ごく普通のカンパーニュのレシピを自己流にアレンジして作ってるだけだけど、頻繁に作らなくて自分アレンジを忘れそうなので、はっきり言って自分のメモ用です。

うちのホームベーカリーにはカンパーニュのコースがなかったので、材料がなんとなく似てた「オーベルニュ風ライ麦食パン」というコースで焼いてるけど、多分普通の食パンのコースでもいいのかなと思う・・・

獸木は小麦粉と強力粉と配合が面倒なので強力粉のみ使ってて、仕上がりは配合してるのと全然変わらないと思うけど、もちろん1:1で配合してもOKです。

 
 



-----材料(1斤半分)----

・ハード系強力粉 400グラム

・ライ麦粉 100グラム

・モルトパウダー 4グラム
・自然塩 10グラム
・冷水 320 cc
・インスタントドライイースト 2グラム
 

-----作り方-----
 


・大きいボウルをスケールにセットし、インスタントドライイーストと冷水以外の材料を計りながら入れていく。
 

・別に小さい入れ物でインスタントドライイーストを計っておく。

 

・ホームベーカリーの容器をセットし、冷水を入れ、上から静かに粉のミックスを入れる。粉と水は混ぜないように。

 

・粉の中央をくぼませ、インスタントドライイーストをそっと入れる。セット時点でインスタントドライイーストが水に触れるとパンが膨らままいので注意(インスタントドライイーストをセットするところがついてるホームベーカリもあるらしい)。

 

・好きなハーブやナッツを一緒に入れても良い(一番上の写真はレーズン入れたやつ)

 

 

・焼き上がったらすぐ容器から出し、冷まして切る。

 

・切って冷凍保存もOK。オーブントースターなどで焼いて解凍できる。

 

 


 これはレーズン入りバージョン



オリーブオイルと一緒に食べるのがおすすめー




ボナペティ〜