さよならのレシピ/マンゴー・ブレッドプディング(V/DF) | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。

 

 

 

 

 

*乳製品及び大豆アレルギー、ベジタリアン対応メニュー

 
 
乳製品と大豆両方のアレルギーというややこしいことになってしまった獸木野生。
 
 
 
一瞬
じゃあ一体何を食べろというんじゃ⁈⁈
と夕日に向かって叫びそうになったが、気を取り直し、自分が食べられて、しかもおいしいブレッドプディングはできないかとチャレンジして2回目で成功したレシピ。
 
 
 
マンゴーを使うことで、乳製品を使わなくても、甘く香り豊かで濃厚なブレッドプディングになります。
 
しかもかなり簡単ですぐできるよ。
 
大豆アレルギーじゃない人は、ナッツミルクの代わりに豆乳とかを使ってももちろんオーケー。
 

 

 

 


〜材料1人分〜

 

 

 


・カンパーニュなど乳製品不使用パンのスライス一枚
・平飼い玉子* 1個
・甘酒100ccとアーモンド(好きなナッツでよい)6粒くらい、またはナッツミルク100cc
・はちみつ (甘みが必要なとき好きなだけ)
・冷凍マンゴー3カケくらい
・スパイス類(シナモンなど)やバニラ、ラム酒など好みで

*アニマルウェルフェア推進のために平飼い(ケージフリー)の玉子を推奨しています:
 
 
パン以外の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかにする
 
 
 
 
 
パンを一口大に切って、皮を上に耐熱皿に並べる
 
 
 
玉子液を注いで10分以上置き、200-230度のオーブンて20分くらい、表面に軽く焦げ目がついて、中はとろみが残る感じに焼く。
 
  
 
庭のラズベリーをトッピングしてるよ
 
 
ボナペティ〜