さよならのレシピ/豆腐マヨネーズのバーニャカウダ(DF,VG,V) | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。


野菜がいっぱい食べられて、お腹にも優しく、簡単で大勢でワイワイ楽しめる、非常に優秀なメニュー。
パーティにも、ちょっと体調が気になるときにもおすすめです。






〜豆腐マヨネーズ材料2人分〜

・絹ごし豆腐 二分の一(水を適当に切っておく。すぐ食べれば切らなくても大丈夫)
・練りごま(白) 大さじ1くらいから好きな量
・はちみつ 好きなだけ
・味噌 大さじ一杯弱
・チリソース (好みで)ほんのちょっと
・ニンニク ひとかけ ニンニクスマッシャーでつぶすか、すりおろして
・塩 味を整える用に少々



〜作り方〜

全ての材料を撹拌器、フードプロセッサーなどで混ぜる。
食べる寸前に作るのがオススメです。




あとはお好きな野菜を蒸したり、生のままで切って、豆腐マヨネーズで食べるだけ!


おすすめの野菜

かぼちゃ
さつまいも(当たり外れがあるのでよく選ぶ)
ブロッコリー
カリフラワー
じゃがいも
ピーマン
きのこ類
インゲン
葉物

生だったら きゅうりやニンジン

などなど。
新鮮な季節物から選んでみてね。



 
DFじゃなくなるけど、じゃがいもとかは溶かしバターなども合います。







エンジョイ〜〜