さよならのレシピ/餅グラタン(V) | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。





乳製品がたっぷりなので、さよならのレシピの目次では獸木野生がもう食べられない体に悪いレシピのカテゴリーに分類されているけど、お肉などを入れなければベジタリアンメニューです。
ホワイトソースではなく豆乳を使うと、やや軽くなります。

ものすごく簡単でみんな大好きなので、獸木家のパーティではほぼ毎回登場します。


〜材料4人分〜



・切り餅 2個
・トマトソース(市販のパスタソースなどで良い)好きなだけ
・豆乳またはホワイトソース 
好きなだけ
・塩胡椒 
適量
・ピザ用などのチーズ 好きなだけ

〜作り方〜

耐熱皿にトマトソースを敷いてお餅を並べ、
豆乳またはホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで餅が柔らかくなり、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

あらかじめ皿ごと少しレンチンする、またはお餅だけ別に焼いたりレンジなどで柔らかくしておくと早くできる。
 

これはおっきい耐熱皿でドーンと作ったやつ。




ボナペティ〜