さよならのレシピ/ ビーガン・ビタートリュフ(DF/V/VG) | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。

 

 

*乳製品不使用・ベジタリアン/ビーガン対応メニュー
*獸木野生は乳製品アレルギーのためビーガン食を多く摂取していますが、2019年現在ビーガン/ベジタリアンではありません。







-----材料----


チョコレートと絹ごし豆腐の分量は1対1。80グラムずつで15個くらいできました(文末の写真)。

・乳製品の入っていないビターチョコレート(カカオ90%みたいなやつが割とビーガンチョコです)
・絹ごし豆腐

・ココア(まぶす用) 適量
・甘くしたいときはブラウンシュガーなど、好みの量

〜オプション(全て好みの量)〜
・バニラエクストラクト

・ラム酒

・ナッツ類
・シナモンなどスパイス類


チョコレートを湯煎して溶かし、泡立て器で滑らかにした豆腐を加えよく混ぜる。

 

 

 

ナッツや砂糖、バニラエクストラクトなどのオプションもテキトーなタイミングで加えてね

 

 

 

 

二時間くらい冷蔵庫で冷やして硬くなったら、ボール状にしてココアをまぶして出来上がり。

 

 

 

 

 

ビーガン・バージョンじゃなくて良ければ普通のミルクチョコとかでもできるけど、豆腐の量が少し違ってくるので、チョコ2、豆腐1くらいの比率から試してね。

 

生クリームのトリュフとかに全然引けを取らない美味しさだよ。

 

 

 

 

 

エンジョイ〜〜〜