さよならのレシピ/ エッグフロレンティーン・アボカドオランデーズソース(DF/V) | 獸木野生Official

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Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
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エッグフロレンティーンは、エッグベネディクトのベーコンとかがホウレンソウなどになったベジバージョン。
ソースのオランデーズソースが手間かかってハードル高いし、体にも重いので、アボカドで簡単でヘルシーなのを作ってみたよ。
このソースは多分ビーガンマヨネーズとしても使えると思う。
 
あとポーチドエッグより目玉焼きの方が好きなので、目玉焼きで作ってます。
もちろんポーチドエッグでもいいので、好みに合わせて変えて作ってね。
 
ソースの材料は一人分目安。ちゃんと測って作ったことがないので、大体このくらいかなという量です。実験しながら好みで材料の量を加減してね



-----獸木流アボカド・オランデーズソース----
 

・豆乳 大さじ3くらい
・アボカド 大さじ1-2くらい(全体を攪拌したときソース状になるくらいが目安)
・酢少々
・レモン汁 少々
・マスタード少々
・塩コショウ少々
 
全てをボール状のものに入れ、泡立て器でドロッとしたソースに攪拌器する。量によってフードプロセッサーなどを使ってもよい。
 
 
 
-----エッグフロレンティーン-----
 
・イングリッシュマフィン(または好みのパン)好きなだけ
・玉子 食べたい数
・ホウレンソウ、マッシュルームなど 食べたい量
・ココナツオイル 適量
・塩コショウ 適量
 
 
二つ割りにしてトーストしたイングリッシュマフィンの上に半熟の目玉焼きを乗せ、アボカド・オランデーズソースをかけ、ココナツオイルで炒めて塩コショウで味をつけたホウレンソウなどを添える
 
 
休日のブランチなど、ちょっとリッチに朝食を楽しみたいときに、ぜひー。
至福を味わえます。