さよならのレシピ/アーモンド・バター | 獸木野生Official

獸木野生Official

Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。

 

オーストラリアに住んでいた時好きだったアーモンド・バター。

日本でなかなか買えないので、自己流の簡単バージョン手作りしてるもの。

 

 

 

〜〜材料〜〜

 

・アーモンド 100グラム
・はちみつ 好きな甘さになる量
・ラム酒やスパイスなど香り付けするもの 好みで好きな量
・バター下の写真くらい
(食べやすい適度に固まればいいので好みで加減。ココナッツオイルなどを加えてもよい)


 

 

 

 

〜〜作り方〜〜

 

 

 

 

・バターはボウルに入れて柔らかくしておく。

・アーモンドを煎って、はちみつ、スパイス類をフードプロセッサーなどで適当に滑らかにする。好みの柔らかさにするために水などを加えてもよい。

・溶かしたバターと混ぜて出来上がり。

 

 

 

 



小分けにして冷凍もでき、ゴマや他のナッツとミックスして作るとまた違ったフレーバーに。


ちなみに獸木はアーモンド・バターを塗ったパンの上に、さらにジャムなどを塗って食べるのが好きです。