オーストラリアに住んでいた時好きだったアーモンド・バター。
日本でなかなか買えないので、自己流の簡単バージョン手作りしてるもの。
〜〜材料〜〜
・アーモンド 100グラム
・はちみつ 好きな甘さになる量
・ラム酒やスパイスなど香り付けするもの 好みで好きな量
・バター下の写真くらい
(食べやすい適度に固まればいいので好みで加減。ココナッツオイルなどを加えてもよい)
〜〜作り方〜〜
・バターはボウルに入れて柔らかくしておく。
・アーモンドを煎って、はちみつ、スパイス類をフードプロセッサーなどで適当に滑らかにする。好みの柔らかさにするために水などを加えてもよい。
・溶かしたバターと混ぜて出来上がり。
小分けにして冷凍もでき、ゴマや他のナッツとミックスして作るとまた違ったフレーバーに。
ちなみに獸木はアーモンド・バターを塗ったパンの上に、さらにジャムなどを塗って食べるのが好きです。