東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネートのサロンを主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
日本橋三越本店はじまりのカフェでのワークショップでは
赤ワインの洋風ちらし寿司を
桜の物相型(もっそうがた)で抜きました。
物相型は複数のメーカーから出ていますが
今回は日本橋三越本店のキッチン用品売り場で購入できる
木屋
のものを使用しました。
これがあると簡単に桜の形のご飯を作ることができるので
これからのお花見に時期に重宝します
型の素材となっているヒノキの香りにも癒されます。
木製なので
使用するときは全体を濡らし
洗う際は洗剤は厳禁
使用後は風通しのよい場所で完全に乾かしてから収納してください
(そうしないとカビが生えます)
*******************************************