東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネートサロンを主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
10~11月のフレンチシックなアフタヌーンティーレッスンが終了しました。
今回はクリストフルのテーブルウエアを使い
フランスのティーテーブルの作り方のレクチャーをさせていただきました。
テーマに合わせてイメージしていたテーブルフラワーがなかなか見つからず
やっと手に入ったのはレッスン期間の後半になってからでした。
アンティーク調の色味をした薄いパープルの薔薇は2種類を組み合わせて。
薔薇の良い香りがしました。
テーブルフラワーは生花を使用しているので
レッスン日によって異なります。
冷たい飲み物は巨峰で作ったフレーバーウォーターです。
ぶどうの皮からキレイなパープル色が出て
テーブルフラワーの色にぴったりでした。
せっかくの機会なので、皆さまにもクリストフルのポットを使っていただきました。
色鮮やかなピンク系のフラワーアレンジメントの日もありました。
お花の色が違うだけで、テーブル全体の印象が変わります。
こちらの日はフラワーアレンジメントの仕事をしている友人がレッスンに参加してくれた際に
その場でテーブルフラワーを活けてくれました。
ティーフーズはフランスで食べられている定番のものを秋の味覚で5品紹介しました。
当サロンには長くお菓子教室を主宰されている講師の方や
予約の取れない大人気のお菓子教室に通われている方もお越しくださっているので
お口に合うかどうか少し不安もありましたが
それぞれのメニューでご好評の声をいただくことができホッとしました。
中でも素朴なイメージのある全粒粉と胡桃のスコーンは
想像していたよりも美味しかったようで一番の人気でした。
今回も遠いところからお越しくださった方が多く
日帰りで仙台からご参加くださった方もいらっしゃいました。
当サロンをお選びくださいまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
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