味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ことしは 寒暖の波が大きくて
負けないように と 頑張ってます^ - ^
皆さん いかがですか?
先月 プランターに植えた バジル 第一弾として
葉っぱをむしりました。
又 一月ほって置くと、第二弾の収穫が可能になります。
花芽を取るのが、わたし的にはコツだと思うのですが!
では バジルペーストのレシピ
材料
バジル
国産ニンニク
松の実 若しくは クルミ
ニンニクは2かけ
クルミ 大さじ1
塩糀大さじ2
こんな感じでフープロにかけ、後からミキサーにかけます^ - ^
ミネストローネに
パスタに
サラダドレッシングに
沢山は入らなくても、少しはないとすごく不便
あっ 保管はフリーザーでね
バジルペーストを
小さじ一杯 入れるだけで、まさにプロの味
青シソのペーストも、作り置くと便利です^ - ^
これは、塩糀と青シソをペーストにするだけ
胡瓜のサラダには中々のマッチング
フリージングしておけば
いつでも 使えますよね!
ソルビン酸の怖さ、油の酸化スピードの速さ
添加物がない というだけでも
自家製は安心安全が担保されます。
余計なものを入れない、足さない、家庭であればこそ、出来ること
商魂のたくましさに負けないように、安心安全
美味しい を 守って行きましょう。
わざわざ 何かを飲む 食べる ではなく
全てを 発酵調味料にしておくと
考えなくても、自然に発酵食品が取れますよねー
家族と自分の健康はわたしが守る!
今日も読んでくださって、ありがとうございました😊