味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ゴールデンウィークも早 終盤
いかがお過ごしですか?
中華料理を家でする時
皆さん 中華味の化学調味料を使われる様です^ - ^
昆布と煮干しの出汁と
塩糀 味醂カスが有れば、化学調味料を使わずとも 美味しく出来ます
おまけに、美腸がもれなく付いてきます^ - ^
材料 具の分
豚肉 100g(そのまま塩糀を塗っておく)1日以上
使う時にフードプロセッサーにかける
玉ねぎ 半分くらいミジン切り
土生姜 好みで
ニンニク 好みで
味醂カス大さじ一杯
ごま油 少々
片栗粉 小さじ半分
餃子の皮
スープの材料
出汁200cc
塩糀大さじ一杯
ゼラチン 4g
出汁を100ccになるまで煮詰め、塩糀をいれ
ゼラチンで固める
肉や魚 豆腐は買ってくると、とりあえず塩糀につける
豚肉を使い忘れてた時には、持ってこい^ - ^
餃子の皮とゼラチンを買ってくれば
簡単に出来る本格中華
自画自賛ですが、味の素たっぷりの中華には決して負けない美味しさですよ^ - ^
普通に暮らすと1年に数キロもの、添加物を食べる事になるそうです^ - ^
昆布煮干しの出汁で作る時の中華は
とにかく出汁を煮詰め 旨味を濃くする事
後は 糀のアミノ酸が担ってくれます
出汁 糀 を味方につけ 美腸で元気を保ってください^ - ^
食事は毎日の事
糀の使い方に慣れれば、簡単で美味しく出来ますよ^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました😊