塩糀と煮干し出汁で作る小籠包 | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。


味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ゴールデンウィークも早  終盤
いかがお過ごしですか?

中華料理を家でする時
皆さん  中華味の化学調味料を使われる様です^ - ^

昆布と煮干しの出汁と
塩糀   味醂カスが有れば、化学調味料を使わずとも   美味しく出来ます
おまけに、美腸がもれなく付いてきます^ - ^

材料   具の分

豚肉     100g(そのまま塩糀を塗っておく)1日以上
             使う時にフードプロセッサーにかける
玉ねぎ  半分くらいミジン切り
土生姜  好みで
ニンニク  好みで
味醂カス大さじ一杯
ごま油  少々
片栗粉  小さじ半分
餃子の皮


スープの材料
出汁200cc
塩糀大さじ一杯
ゼラチン  4g

出汁を100ccになるまで煮詰め、塩糀をいれ
ゼラチンで固める

ゼラチンが固くなったら、手で潰して、具材全てと混ぜる

次に餃子の皮で包む


皮には少し水をつけると、包みやすいですよ^ - ^
後は蒸し器で15分強火で蒸すのみ



肉や魚   豆腐は買ってくると、とりあえず塩糀につける
豚肉を使い忘れてた時には、持ってこい^ - ^
餃子の皮とゼラチンを買ってくれば
簡単に出来る本格中華

自画自賛ですが、味の素たっぷりの中華には決して負けない美味しさですよ^ - ^
普通に暮らすと1年に数キロもの、添加物を食べる事になるそうです^ - ^

昆布煮干しの出汁で作る時の中華は
とにかく出汁を煮詰め   旨味を濃くする事
後は  糀のアミノ酸が担ってくれます

出汁   糀   を味方につけ  美腸で元気を保ってください^ - ^
食事は毎日の事
糀の使い方に慣れれば、簡単で美味しく出来ますよ^ - ^

今日も読んでくださってありがとうございました😊