味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
山陰 の 郷土料理
むかぁし昔 私が23歳の時に他界した
祖母の味を追いかけてみました。
随分違いますが、それなりに 出来ました。
美腸には十分です^ - ^
材料
昆布10センチ角一枚
米麹 200g
味醂カス200g
醤油150cc
純米酒150cc
スルメと昆布は細く刻む
米麹はほぐす
後は混ぜるだけ
毎日かき混ぜて、2〜3週間
若しくは 発酵器で60度 8時間位
生きた糀 箸休めにも お酒の肴にも
なんと優れもの
身体を冷やさない
スルメのタウリン
昆布の不溶性食物繊維
なんとも 懐かしい味
1度 試してみてください^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました😊