味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
3月16日に漬けた高菜
待つこと3週間
めはり寿司に
これは、塩糀に漬かった高菜の葉の部分におむすびを巻く
ご飯には味付けなし
葉の部分に巻くだけ^ - ^
後 茎の部分を粗みじん切りにし
フライパンにごま油を入れて炒めていきます。
少し鷹の爪を入れて
味付けは、味醂カスのみ
頃加減の酸味 と 塩味
柔らかな味醂カスの甘味
本当に美味しい^ - ^
植物性の乳酸菌は大腸まで届き、腸内環境を整えてくれます。
動物性の乳酸菌 ヨーグルトは胃酸で駄目になりますが
漬物の植物性乳酸菌はとても強い菌です、
美味しく食べて、腸も喜ぶ
第二の脳 と言われる 大腸
味噌や甘酒などと共に、日本の漬物にも目を向けましょう。
時間はかかりますが、塩糀を使えば、辛くなりすぎず、美味しく 乳酸菌もいい感じで、参加してくれます。
塩糀での お漬物
お勧めします^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました😊