スルメの麹漬け | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

山陰   の   郷土料理
むかぁし昔   私が23歳の時に他界した
祖母の味を追いかけてみました。

随分違いますが、それなりに   出来ました。
美腸には十分です^ - ^

材料
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スルメ  一枚
昆布10センチ角一枚
米麹  200g
味醂カス200g
醤油150cc
純米酒150cc

スルメと昆布は細く刻む
米麹はほぐす
後は混ぜるだけ
毎日かき混ぜて、2〜3週間
若しくは   発酵器で60度  8時間位
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こんな感じ

生きた糀   箸休めにも   お酒の肴にも
なんと優れもの
身体を冷やさない
スルメのタウリン
昆布の不溶性食物繊維  

なんとも   懐かしい味

1度  試してみてください^ - ^

今日も読んでくださってありがとうございました😊