高菜漬け 塩麹 | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

和歌山県高野山の麓で、高菜を見つけました。
漬物にして
葉っぱはめはり寿司に
茎は胡麻油で炒って   箸休めに

私の簡単高菜漬け

高菜を洗い、少し干します   水気をとる感じで

60%の塩水を用意して
高菜をバケツに入れ、半分位まで塩水を入れます。
しっかり重石をして24時間置きます。

次に
塩水を捨てて、高菜を絞り 
塩麹  (20%の塩麹です) ^ - ^これと、出し昆布を細かく切り、鷹の爪を何となく混ざるくらい入れます^ - ^
添付写真を見てね!

これに又重石をして10日から2週間置きます。
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勝手に乳酸菌を取り込み   まるでプロの味
なんて   自分で思ってるだけですが

でも  植物性の、乳酸菌は強く     胃酸で潰される事も無く
しっかり大腸迄届く  と   言われてます。
ヨーグルトの乳酸菌より、日本人の長い腸にぴったりの漬物の植物性乳酸菌
ご飯食だから美味しい漬物
塩麹を上手く使い、塩加減不要で簡単漬物

朝   一杯のおみおつけ   自家製の漬物
おみおつけの具材によっては、野菜もたっぷり摂れ
出汁は昆布と煮干で取れば、後のおかずは
あまり神経質にならずとも、安心な朝食がとれます。

私は朝はお粥にしてます。
お腹も温まるし、中々便利な食べ物だと思ってます^ - ^
お粥と味噌汁  って   変ですかね^ - ^
でも、私のお気に入り

朝から美腸

今日も一日良い腸子^ - ^

家族と自分の健康と元気は  私が守る!

今日も読んでくださってありがとうございました。