味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
和歌山県高野山の麓で、高菜を見つけました。
漬物にして
葉っぱはめはり寿司に
茎は胡麻油で炒って 箸休めに
私の簡単高菜漬け
高菜を洗い、少し干します 水気をとる感じで
60%の塩水を用意して
高菜をバケツに入れ、半分位まで塩水を入れます。
しっかり重石をして24時間置きます。
次に
塩水を捨てて、高菜を絞り
塩麹 (20%の塩麹です) ^ - ^これと、出し昆布を細かく切り、鷹の爪を何となく混ざるくらい入れます^ - ^
添付写真を見てね!
勝手に乳酸菌を取り込み まるでプロの味
なんて 自分で思ってるだけですが
でも 植物性の、乳酸菌は強く 胃酸で潰される事も無く
しっかり大腸迄届く と 言われてます。
ヨーグルトの乳酸菌より、日本人の長い腸にぴったりの漬物の植物性乳酸菌
ご飯食だから美味しい漬物
塩麹を上手く使い、塩加減不要で簡単漬物
朝 一杯のおみおつけ 自家製の漬物
おみおつけの具材によっては、野菜もたっぷり摂れ
出汁は昆布と煮干で取れば、後のおかずは
あまり神経質にならずとも、安心な朝食がとれます。
私は朝はお粥にしてます。
お腹も温まるし、中々便利な食べ物だと思ってます^ - ^
お粥と味噌汁 って 変ですかね^ - ^
でも、私のお気に入り
朝から美腸
今日も一日良い腸子^ - ^
家族と自分の健康と元気は 私が守る!
今日も読んでくださってありがとうございました。