味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ご無沙汰しました。
春は春のもので身体を目覚めさせる^ - ^
発酵食を上手く取り入れる為に
白味噌と味醂カスで蕗味噌を作ります。
勿論 砂糖不使用
白味噌大さじ二杯
味醂カス大さじ一杯
米油 少々
直ぐにフライパンに入れます。
先にフライパンに油を入れておき、切りながら入れていく感じです^ - ^
トロ火でしっかり炒め、1分くらいで味噌と味醂カスをいれます。
作る時間は5分
春の苦味 白味噌と味醂カスの甘み
加熱するので、麹菌は死菌になりますが、腸内の菌の餌になり
綺麗な腸に^ - ^蕗の薹の苦味と味噌の菌で
今 しか 食べられない素晴らしい食品だと思います。
もう 蕗の薹も終わりでしょうから、採るにしても、買うにしても
今 です^ - ^
季節は私達に必要なものを与えてくれます。
旬菜を逃さず、丁寧に暮らしていきましょう
それが何より元気の元
そして調味料は手前もの
美腸は美肌も作ります。
今日も読んでくださってありがとうございました^ - ^