味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
味醂を手作りしていると、味醂カスの使い方に工夫をしないと
やっぱり残ってしまいます。
お試しください
酢豚の合わせ調味料↓
味醂カス100cc
昆布 煮干し取り置き出汁 100cc
黒酢30cc
醤油20cc
これをミキサーにかけて
フライパンに入れます。
次に 具
鶏胸肉 塩糀につけてあったもの
一口大にきって
好みの粉 上新粉 片栗粉 小麦粉いずれかを
硬めの水溶きで、油で揚げます。
グルテンフリーにしたい方でもいいでしょ^ - ^
野菜は 玉ねぎ キノコ 人参 ピーマン 筍などなどを一口大に切って油通し
全ての油を切って、合わせ調味料に入れる。
完璧な美腸献立
味醂カスをミキサーにかける事で、適当なトロミがついて
中々良いですよ^ - ^
味醂を手作りされてる方は是非、お試しください^ - ^
砂糖も使わずに済みます。
最近 私は 取り置き出汁を古い炊飯器で作ってます。
水 昆布 煮干し(頭 お腹を外さずそのまま)
炊飯器にセットして、保温で 数時間
仮に忘れて、丸一日ほっておいても
出汁が濃くなるだけで、灰汁もです 美味しいですよ。
釜から出したら、出汁ガラは外して、冷蔵庫にね〜
この出汁 和洋中を問わずに美味しく使えます。
毎日摂りたい小魚栄養 昆布の水溶性植物繊維
などなど、摂りたいものがちゃんととれます。随分楽できて 美味しいですよ。
今日も読んでくださってありがとうございました😊