手作りイクラ やっぱり美腸 | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

例年なら9月には出てくる生筋子
今年はどうしたのかなぁ〜
でも   やっと出ました。

生筋子の処理

ボールに50度位の湯を入れて、筋子をちゃぽん
外の皮が縮んで   一粒ずつになりやすく
丁寧にはがし、出来たら、水洗いをして
パラパラのイクラにします。
ザルに上げ   冷蔵庫に10分   すると真っ赤に発色します。
その間に   合わせ調味料を作ります。

純米酒   安価なお酒は避け  純米酒にこだわってね〜   カップ1
手作りみりん   カップ半分
薄口醤油   カップ1/4

この比率で   後は   筋子の量に合わせて
このままの量なら筋子三腹分です

手作りみりんは糀がたっぷり  おまけに火入れなし   
ドブちゃん手作りの方は純米酒を濾したドブちゃんに変えると
火入れしない分
菌威力が増します。
手作り調味料    作る手間    これも慣れれば、それほどでもないですよ。

自分と自分の家族は自分で守る。
その為に糀は外せない。
日本で国菌指定のアスペルギルスオリゼ
花の糀菌      折角日本に住んでるんだもの
使いましょうね〜

コレでイクラ丼でも   美腸

お安く   美味しく   イクラ丼

今日も読んでくださってありがとうございました😊