味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ご無沙汰しました。
機械事情と無精で、書けなくて^ - ^
大寒まっただ中、冷たさの中、じっくり発酵させるのが 美味しさの秘訣
大寒と夏の土用を味噌にも経験させて
酵素たっぷりの赤味噌を作りましょう。
白砂糖で作る酵素ジュースより、酵素が多い と言われてますね!
朝 いっぱいの味噌汁に
私達の健康の秘訣が有ります。
その為には、まず 仕込まなければね!
来年の味噌は今仕込みます。
家族と自分の健康は、私が守る
自分の常在菌も使い、仕込みたいですね^ - ^
手袋を使わず、素手で仕込む事で、自分に最も合った菌を作り出せますね。
私の赤味噌
大豆 1に対して米糀2
大豆 1キロ
米糀 2キロ
塩 600g
で仕込みます。
味噌仕込み 「今でしょ!」
合言葉は 家族と自分の健康は私が守る!
です^ - ^
次回は野菜が高い中 何故かトマトが安くなってます。
トマトケチャップを作っていきたいですね^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました😊