味噌 糀インストラクターの北島祐子です( ^ω^ )
暑さは どうですか?
蛸の旨味を増やし
キュウリの水分と旨味を上手に交換
甘酒は
例えば麹 400g ご飯200g 水200cc
で糀を丁寧に潰して、ご飯 水を混ぜ
60度 6時間で作ると 調味料としても使いやすいです( ^ω^ )
間違いなしに蛸の旨味が増えます。
キュウリの旨味も増えます。
これを数時間冷蔵庫に寝かし、黒酢若しくは米酢
10:きび砂糖10:天然塩1
この比率で合わせた酢を少しかけます
下味がついているので、少しでok^ - ^
余分な水分が出ないし糀がコートしてくれるので
2、3日なら不味くならずに食べれます( ^ω^ )
それ以上置いた事がないので、分かりません
でも 作り置きが出来るのは、ちょっと助かります
それに もれなくついてくる美腸に美肌
ツルッツルとピッカピッカ
糀 と仲良くして下さいね〜〜
夏バテも 経験なし
今日も読んでくださってありがとうございました😊