味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
金山寺味噌
金山寺麹 1キロ
白瓜 茄子 胡瓜で1キロ
大半は白瓜でするのが 美味しいですね〜
土生姜50g
ザラメ600g
天然塩100g
3時間位
次は、野菜を絞り混ぜ込みます。
ひと月くらいから食べれます。
食べ終わるまで、重石は取らないで下さいね〜〜
上に上がる水分は金山寺溜と言って、調味料として 最高級です
野菜炒めでも 肉 魚を漬け込んで、調理してもok
麹菌の生きた 最高の箸休め そして 調味料
麹を醸される方は
米 麦 大豆で仕込むのが金山寺麹です^ - ^
美腸美肌 箸休めでも 実践して下さい。
今日も読んでくださってありがとうございました😊