味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
梅雨は作物を育てます
我が家のプランターのバジルもスクスク
今日はバジルペーストを作ります。
スイートバジル 葉っぱだけを採って
ニンニク少し
塩糀 適量 この3つをミキサーにかける
普通は松の実 オリーブオイル ニンニク 塩
スイートバジルをミキサーにかけてバジルペーストを作ります。
ジェノベーゼソースを作るために、欠かせない食材です^ - ^
勿論 これでも良いのですが
塩糀バジルペーストも、全く同じ要領で使えます。
それなら、これも発酵食品 とばかりに、私はずっと塩糀を使って作ってます。
是非 お試し下さいね〜( ^ω^ )
それから、もしかして味醂粕の豆腐餻
どうなったか? 興味を持って下さった方^ - ^
まだ 豆腐の味が残ってたので、もう少し置きます。
でも ほぼ完璧
紅麹じゃ無いので、色は白いですが
味は 美味しい。
これもまた、是非作って、美腸をして下さい。
でも
ワインとか冷酒の飲酒量が増えるのは、自己管理を宜しくお願いします。
コメの国とこの湿度 日本にしか無い
国菌指定のアスペルギルス オリゼ
菌が何もかも美味しく、そして美腸 そして美肌
私達に素敵なものを沢山くれてます。
幸せですね〜( ^ω^ )
今日も読んで下さってありがとうございました😊